Навигация

Гостевая

Правила

Сюжет

F.A.Q.

Акции





Администрация

Руфус

Jus soli

Приветствуем гостей
литературно-исторической игры «Рим. Принцип талиона»

Игра посвящена временам правления императора Нерона.
816 год от сотворения Рима (63 г. н.э.),
власть императора никем и ничем не ограничена,
а сам император погряз в распутстве,
и кажется, что этому не будет конца.








.........................................................................................................................................

Рим. Принцип талиона.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рим. Принцип талиона. » Статьи по римской тематике » 14 римских округов


14 римских округов

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

I Porta Capena (Порта Капена, Округ Капенских ворот)
Название района происходит от Капенских ворот Сервиевой стены, от которых начиналась Аппиева дорога. Район начинался от восточного окончания Палатина и продолжался на юг за Капенскими воротами.
http://sh.uploads.ru/RWn7B.png
http://sh.uploads.ru/EvQCJ.jpg
Капенские ворота в наши дни
http://sg.uploads.ru/xD0KW.jpg
Сервиева стена
http://sh.uploads.ru/4n75v.jpg
Аппиева дорога, в древности называлась Царицей дорог

+1

2

II Caelimontium (Целимонтиум, округ холма Целия)
Округ включавший холм Целий. Границы округа точно неизвестны, возможно, ими являлись склоны холма.
Во времена поздней Республики на холме стали строиться роскошные виллы, например, префекта Мамурры, которого в своих стихах высмеивал Катулл. На территории располагались святилище Минервы Capta, храм обожествлённого Клавдия, а также казарма пятой когорты вигилов, 2 казармы личной кавалерии императора (лат. equites singulares augusti) и Castra peregrina, где были размещены солдаты из провинций.
http://sh.uploads.ru/KaiEN.png

0

3

III Isis et Serapis (округ Исиды и Сераписа)
Название идёт от святилища египетских божеств Исиды и Сераписа, возведённого в этом районе, к округу частично относился Оппий и Эсквилин. В районе располагались портик Ливии (первой жены императора Августа).
http://sh.uploads.ru/3i2LV.png
http://sh.uploads.ru/hsqTd.png
Храм Исиды, реконструкция
http://sh.uploads.ru/WHjit.jpg
Храм Сераписа

0

4

IV Templum Pacis (Темплум Пацис, округ Срединной башни)
В район входила долина между Эсквилином и Виминалом, Субура и Циспий. На территории находились Священная дорога, колосс Нерона, фонтан мета суданс. Фонтан был выполнен в виде столба конической формы, по стенкам которого, наподобие пота, стекала вода. Он отмечал границу нескольких округов Рима (I, II, III, IV и X), у фонтана начиналась Священная улица. Фундамент мета суданс был 10 метров в глубину, сам фонтан — 17 метров в высоту.
Предание гласит, что сюда приходили купаться гладиаторы. Фонтан находился на пересечение 4 или 5 дорог Рима. Фонтан имел форму круглой вазы диаметром 16 метров, украшенную сверху цветами.
http://sh.uploads.ru/ZxLU2.png
http://sh.uploads.ru/CWuyi.jpg
Фонтан мета суданс, современный рисунок
http://sg.uploads.ru/UwdP0.jpg
Фонтан мета суданс, средневековая миниатюра

0

5

V Esquiliae (Эсквилин)
Восточный район Рима, располагавшийся за Сервиевой стеной и севернее Виа Асинария. Во времена Августа включал в себя campus Viminalis и, возможно, всю территорию между Тибуртинской дорогой и Соляной дорогой, северную и восточную части Эсквилинского холма. На территории округа находилось множество садов, небольшой амфитеатр — Amphitheatrum castrense.
http://sh.uploads.ru/xCLcd.png

0

6

VI Alta Semita (Альта Семита, округ улицы Семита)
Первоначально располагался на территории Квиринала от императорских форумов до Сервиевой стены между Виминальскими воротами (лат. porta Viminalis) и Коллинскими воротами (лат. porta Collina) и территорией северо-восточнее стены. В округе находились термы, казарма преторианцев — Castra praetoria. Название округ получил от улицы проходившей через Квиринал.
http://sh.uploads.ru/gJxdR.png
http://sg.uploads.ru/srt19.jpg
Руины зала в казармах преторианцев

0

7

VII Via Lata (Виа Лата, округ улицы Лата)
Район включал в себя восточную часть Марсова поля справа от одноимённой улицы и Пинцием (холмом, не входящим в число семи классических холмов, хотя он был охвачен Аврелиановой стеной). Первоначально этот округ находился за чертой города. На склоне Пинция в позднюю Республику было возведено множество вилл, однако обустройство района началось при Августе и Агриппе. Через округ был проведён акведук Aqua Virgo, построена казарма первой когорты вигилов, Свиной форум лат. Forum suarium. Во II веке н. э. округ превратился в густонаселённый жилой район.
http://sg.uploads.ru/8gExy.png
«Марсово поле» (лат. Campus Martius) — так называлась часть города Рима, на левом берегу реки Тибр, первоначально предназначенная для военных и гимнастических упражнений. Со времени изгнания Тарквиниев здесь происходили военные и гражданские собрания. Как место военных упражнений, поле посвящено было Марсу, который имел в его центре свой алтарь. Этот центр поля остался и впоследствии свободным, под именем собственно Campus, тогда как остальные части поля были застроены.
http://sh.uploads.ru/9OC7J.jpg
Марсово поле времен Республики, реконструкция
http://sh.uploads.ru/7sBaT.jpg
Аврелианова стена

0

8

VIII Forum Romanum (Форум Романум, округ римского форума)
Центральный район, включал в себя также Капитолийский холм, долину между Палатином и Капитолием (с Римским форумом) и область между Велием и Палатином к арке Тита и храма Венеры и Ромы до Бычьего форума.
http://sh.uploads.ru/xXNbO.png
Римский форум (лат. Forum Romanum) — форум (площадь) в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции.
Форум в республиканский период стал центром политической, религиозной и экономической жизни Рима. После Пунических войн в связи с перепланировкой города форум приобрёл новый облик. Были построены заново храм Кастора и Поллукса и проложены новые дороги, чтобы обеспечить связь между форумом и другими районами города.
Дома аристократов находились у северных склонов Палатина и Велии, а также дом великого понтифика в южной части Священной дороги.
До конца II века до н. э. форум оставался местом, где чтились достижения граждан Рима, однако, уже в I до н. э. стал площадкой для борьбы отдельных политиков. Так диктатор Сулла построил на месте курии Гостилия новую курию и назвал её своим именем — курия Корнелия; Гай Юлий Цезарь возвёл на этом месте храм Фелицитас и на комиции новую курию Юлия.
В эпоху правления Августа форум в результате постепенной разновременной застройки достиг таких огромных размеров, что превратился в центр деловой, религиозной и общественной жизни города. При Августе было возведено множество монументов в честь победы над Антонием и Помпеем (арка Августа, Columna Rostrata), а также в честь обожествлённого приёмного отца Августа — Юлия Цезаря (храм Цезаря, ростра обожествлённого Юлия). «Золотой мильный камень» и «пуп города» стали указывать на центр города и римского мира.
Судебные разбирательства в эпоху империи были полностью перенесены в базилики. Посетители сидели во время процесса на скамьях и ступенях. Суды посещали также студенты и риторы. На форуме рассматривались также и уголовные дела, в том числе в присутствии императоров. На форуме также приводились в исполнение приговоры. С республиканского периода на форуме проводились казни, поэтому Цицерон требовал перенести казни на Марсово поле, чтобы не запятнать святилищ кровью преступников. Казни проводились, однако, ещё до конца I века. Казнили преступников и без посторонних у мамертинской тюрьмы, затем тело выставляли для показа на Гемониевой террасе (лестнице).
http://sh.uploads.ru/aEB1h.jpg
Римский форум, современный вид. В центре - колонны храма Сатурна.
http://sg.uploads.ru/zJE3C.jpg
Форум, план
Базилика Эмилия (лат. Basilica Aemilia) — разрушенная базилика на Римском форуме.
Базилика представляла собой строение из туфа и травертина прямоугольной формы длиной 100 метров, состоявшее из трёх нефов. Она была построена в 179 году до н. э. цензорами Марком Эмилием Лепидом и Марком Фульвием Нобилиором, поэтому сначала называлась лат. Basilica Aemilia et Fulvia. Позднее базилика была расширена представителями рода Эмилиев — консулом Марком Эмилием Лепидом в 78 до н. э. и консулом Луцием Эмилием Лепидом Павлом около 50 до н. э. на деньги, полученные от взятки Гая Юлия Цезаря — и при императоре Августе. У базилики появился второй этаж, ступени вели к террасе над портиками, от которых можно было попасть на второй этаж. На террасе находилась трибуна, обращённая к форуму. Вся базилика была украшена мрамором, пол базилики также получил покрытие из белого и полихромного мрамора.
Возможно, здание базилики служило рынком, зданием суда или местом проведения гражданских собраний. В южной части здания находились лавки, среди колонн располагались столы менял.
http://sh.uploads.ru/9yvPQ.jpg
Базилика Эмилия, реконструкция
Храм Сатурна (лат. Templum Saturni, лат. Aedes Saturnus, итал. Tempio di Saturno) — храм на Римском форуме, один из древнейших храмов Рима.
Храм в честь бога Сатурна был воздвигнут около 489 года до н. э. вскоре после победы над этрусскими царями из рода Тарквиниев. Храм несколько раз сгорал, так, в 42 году до н. э. он заново был отстроен после пожара эдилом Мунацием Планком. Ему приписывается возведение подиума, полностью покрытого травертином (40 м в длину, 22,50 — в ширину и 9 — в высоту). Храм был отреставрирован после пожара во время правления Карина (283 год н. э.). Надпись на фризе подтверждает это: лат. Senatus populusque romanus incendio consumptum restituit — «Сенат и народ Рима уничтоженное пожаром восстановили».
Храм представлял собой тип псевдопериптера с колоннадой ионического ордера на подиуме. От травертинового основания отходил выступ здания с двумя подиумами, разделенными лестницей, ведущей к храму; внутри одного из них во времена Республики находилась римская казна и документы о государственных доходах и долгах (эрарий), поэтому храм также называли «эрарий» (лат. aerarium). От казначейства сохранилось возвышение, идущее вдоль всей стороны, обращённой к Форуму. В целле хранилась статуя бога Сатурна, которую носили во время процессий по случаю триумфальных торжеств.
Возле храма 17 декабря начинался ежегодный праздник Сатурналий.
http://sh.uploads.ru/ZOESu.jpg
Храм Сатурна, макет
Храм Диоскуров, Храм Кастора и Поллукса (лат. Aedes Castoris) — один из старейших храмов на Римском форуме. Храм был посвящён близнецам Кастору и Поллуксу, сыновьям Юпитера. Был построен в 484 году до н. э. по заказу сына диктатора Аулия Постумия по случаю победы над Тарквинием на озере Регил в Лации (499 г. до н. э.). Диоскуры якобы помогли одержать победу и принесли эту новость в Рим. Около 117 года до н. э. храм был обновлён Луцием Цецилием Метеллом Далматиком. В I веке н. э. по приказу Тиберия храм обновили. На сегодняшний день сохранились три колонны коринфского ордера (15 м в высоту), так называемые «Три сестры». Алтарь и источник Ютурны, в котором, по легенде, братья напоили своих коней, находились рядом с храмом.
http://sg.uploads.ru/t/Pg8fN.jpg
Храм Диоскуров, современный вид
http://sh.uploads.ru/WH1V2.jpg
Храм Диоскуров, реконструкция
Храм Весты (лат. Aedes Vestae) — развалины античного храма, посвящённого Весте, римской богине домашнего очага. Располагается в Риме неподалёку от храма Цезаря на римском форуме, в южной части Священной дороги.
Храм вместе с Домом весталок составлял единый комплекс (лат. Atrium Vestae), функционально соединённый с Регией, резиденцией Великого понтифика.
В храме постоянно поддерживался Священный огонь. Изначально его охраняли дочери царя, затем их заменили жрицы-весталки. Вшестером они обязаны были постоянно поддерживать огонь и проводить ритуалы, посвящённые Весте.
Храм представлял собой круглое строение в форме толоса (круглое в плане сооружение с колоннами), окружённое двадцатью коринфскими колоннами. Внутри святилища всегда горел огонь, дым от которого выходил через специальное отверстие в крыше.
Внутри храма находился тайник (penus Vestae), где хранились символы империи, которые, по легенде, Эней привёз с собой из Трои, в том числе Палладиум, античное изображение Минервы. Существует мнение, что penus Vestae находился в углублении 2,40 х 2,40 м в подиуме, попасть в который можно было только из святилища.
http://sg.uploads.ru/t/oaqzd.jpg
Храм Весты, современное состояние
http://sg.uploads.ru/fVGBc.jpg
Храм Весты, реконструкция
Храм Цезаря (лат. aedes Divi Iuli — храм обожествлённого Юлия) — храм в честь Гая Юлия Цезаря на римском форуме.
Храм располагался в юго-восточной части форума, на месте, где было сожжено тело убитого Юлия Цезаря. Цезарь стал вторым, после Ромула, обожествлённым римлянином. Строительство началось через два года после убийства Цезаря в 42 году до н. э., освящён лишь в 29 году до н. э. По изображениям на монетах стало возможным восстановить облик храма. На подиуме располагался округлый алтарь.
От храма сохранилась до наших дней лишь часть подиума.
http://sh.uploads.ru/2rAfX.jpg
Храм Цезаря, реконструкция
Храм Конкордии - храм богини Согласия.
Храм возможно построен Марком Фурием Камиллом и был посвящён Конкордии, древнеримской богине согласия, как символ окончания разногласий между патрициями и плебеями в 367 году до н. э.
http://sh.uploads.ru/dv873.jpg
Храм Конкордии, реконструкция
Арка Тиберия (лат. Arcus Tiberius), триумфальная арка на Римском форуме, построенная в честь возвращения римских штандартов (Германиком в 15 или 16 году н. э.), потерянных в битве в Тевтобургском лесу.
Арка располагалась на территории между Храмом Сатурна и Базиликой Юлия. Она была посвящена Тиберию, так как в императорский период только император мог праздновать триумф, поэтому победа Германика была отмечена как триумф Тиберия. Очень мало известно об этом памятнике. Арка упоминается в литературных источниках, её изображение было высечено на рельефе Триумфальной арки Константина I. Арка, вероятно, была однопролетной с колоннами коринфского ордера. Основание арки было найдено на форуме, но сейчас его не видно.
http://sh.uploads.ru/cJ2eG.jpg
Арка Тита, сделанная по типу арки Тиберия
Базилика Юлия (лат. Basilica Iulia) — базилика на Римском форуме, место собраний римского сената, здесь также проходили судебные процессы, прежде всего это было место для tribunalis centumvirale — процессов о наследстве и имуществе. В здании также находились лавки менял, на полу начертанные поля для игр.
Базилика (101 на 49 метров) построена Гаем Юлием Цезарем в 54 — 44 годах до н. э. на месте базилики Семпрония. После пожара здание было восстановлено в 12 году до н. э. и при Августе, в 12 году освящено.
http://sh.uploads.ru/NiVOR.jpg
Базилика Юлия, реконструкция
Umbilicus urbis («Пуп города») — храм на Римском форуме, который символизировал собой центр города и римского государства.
Одновременно это место служило mundus, то есть местом, где открывался вход в подземный мир. Сооружение было построено в республиканский период. Здесь приносились жертвы богам. От храма, некогда украшенного мрамором, сохранился небольшой фундамент.
http://sg.uploads.ru/y25tn.jpg
"Пуп города", современное состояние
Регия (лат. Regia) — строение в Древнем Риме, размещенное на римском форуме. Первоначально она была резиденцией царей Рима или, по крайней мере, их главной штаб-квартирой, а позднее — местопребыванием Верховного понтифика, первосвященника римской религии. Здание находилось на Священной дороге на окраине Римского форума, у подножия Палатинского холма, напротив храма Весты и Дома весталок, рядом с храмом Цезаря.
Во время разграбления Рима галлами в 390 до н. э. Регия была разрушена. После этого она трижды горела: в 210, 148 и 36 до н. э. после смерти Юлия Цезаря, после чего была восстановлена из мрамора на царском фундаменте Гнеем Домицием Кальвином. В 12 до н. э. Октавиан Август отдал часть здания весталкам. Регия горела ещё несколько раз: при Нероне и Коммоде.
здание имело необычный закрытый внутренний двор, вымощенный туфом с деревянным портиком. Внутреннее помещение было разделено на 3 комнаты со входом из внутреннего двора в среднюю комнату.
Западная квадратная комната предназначалась, судя по сохранившейся надписи на южной стене, посланникам понтифика (calatores) и фламинов.
Восточная комната в южной части была святилищем Марса, sacrarium Martis, в которой сберегался Анкил (щит) Марса. Здесь также стояли посвящённые Марсу 11 бронзовых щитов (точные копии анкила) и копьё Марса. Согласно легенде, если копья Марса начинали дрожать, то что-то ужасное должно было случиться. Упоминалось, что они дрожали ночью 14 марта 44 до н. э. Цезарь, Верховный Жрец в то время, невзирая на колебания копья, покинул регию, чтобы посетить заседание сената в Курии театра Помпея. Он был убит группой сенаторов, которые сговорились с Децимом Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином, чтоб избавить Рим от того, кого они считали тираном.
Восточная комната имела святилище Опы — такое священное, что только верховный понтифик и весталки могли туда войти.
Опа (лат. Ops) — богиня римской мифологии, изображалась с колосьями в руке, сидящая на троне.
Обычно считается божеством плодородия, богатой жатвы, посевов.
Культ Опы, возможно, был близок культу Конса, другого аграрного божества. Это подтверждает эпитет богини — Консивия («сеятельница») и название одного из ее праздников — опиконсивия, который справляли 23 августа. Во время праздника ей приносили жертвы в регии (доме царя), куда допускались только весталки и великий понтифик. 19 декабря справляли еще один праздник Опы — опалии.
С III века до н. э. Опу начинают отождествлять с Реей, и называют женой Сатурна. Также ее называют богиней-покровительницей Рима, либо сближают с Теллус или Кибелой. Храмы Опы были воздвигнуты в Риме на Капитолии и на форуме.
http://sg.uploads.ru/ijLUZ.jpg
Регия, реконструкция
Ростра (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) — в Древнем Риме ораторская трибуна на форуме. Трибуна получила такое название, так как была украшена носами вражеских кораблей, захваченных римлянами в 338 до н. э. при Анциуме в ходе Латинской войны 340—338 до н. э.
Первоначально трибуна ораторов в республиканский период находилась на комиции — Rostra Vetera. Она была построена около 500 года до н. э. Остатки старой ростры со ступенями из туфа были раскопаны археологами.
Ростра была отреставрирована при Августе носами кораблей египетской царицы Клеопатры VII после поражения её флота в 31 до н. э. в битве при Акции. В период 1-й Пунической войны (в 260 до н. э.), в честь победы над карфагенянами в морском сражении при Милах на форуме в Риме была сооружена ростральная колонна, украшенная носами захваченных кораблей.
http://sg.uploads.ru/OyBel.jpg
Ростра, реконструкция
Курия Юлия - в курии, расположенной около комиция, собирался Сенат. Здание состояло из большого зала (secretarium Senatus), в котором проводились собрания Сената, зала суда специально для сенаторов, а также портика (Chalcidicum) перед основным залом. В 80 году до н. э. по приказу диктатора Суллы курия была расширена. В 52 году до н. э. здание старой курии полностью сгорело, на этом месте Юлий Цезарь выстроил курию Юлия.
http://sg.uploads.ru/usXc9.jpg
Курия Юлия, современный вид
http://sh.uploads.ru/obndD.gif
Курия Юлия, рисунок-реконструкция
http://sg.uploads.ru/t6MXS.jpg
Примерно так выглядела курия изнутри
Табуларий (лат. tabularium) — государственный архив в Древнем Риме, в котором хранились народные постановления и другие государственные акты (лат. tabulae publicae).
Первоначально в Риме не существовало государственного архива, tabulae выставлялись на форуме или на Капитолии. По мере увеличения количества tabulae, были организованы разные табуларии: senatusconsulta и plebiscita хранились в храме Цереры в долине между Палатином и Авентином вблизи Circus Maximus, финансовые акты — на Капитолийском холме в храме Сатурна, foedera — на Капитолии — в особом табуларии. В 83 г до н. э., во время междоусобных войн Суллы, Капитолий был повреждён пожаром, уничтожившим ту часть храма Сатурна, в котором находился табуларий. В 78 до н. э. рядом с храмом Сатурна Квинт Лутаций Катул Капитолин построил общий государственный архив (лат. tabularium или aerarium Saturni), остатки которого сохранились до наших дней. Фасад здания представлял ордерную аркаду, состоявшую из двух ярусов.
Кроме этого архива, в Риме существовали особые архивы как в отдельных городах Италии (муниципальные архивы), так и в главных городах каждой провинции (провинциальные архивы), а также особые архивы для различных светских и духовных корпораций, например для авгуров, жрецов и т. д. Императоры имели особый tabularium Caesaris.
http://sh.uploads.ru/NnQsb.jpg
Табуларий, реконструкция
Ляпис нигер (лат. Lapis Niger, «Чёрный камень») — квадратная поверхность из черного мрамора на форуме в Риме.
В античных источниках говорилось, что это место, на котором был убит Ромул. Под плитами был найден комплекс раннеримских построек, возможно, посвящённых Вулкану. Комплекс представлял собой алтарь, основание колонны и каменная стелу. Плита была поставлена над постройками в I веке до н. э. при Сулле, когда почитание Вулкана больше не осуществлялось на этом месте, и была перенесена за город. На плите надписи, которые невозможно прочесть, потому что уничтожены начало и конец. Предположительно, надписи содержат проклятия в адрес того, кто осмелится потревожить царскую усыпальницу.
Дом весталок  находится рядом с храмом Весты в Римском форуме. От дома сохранился прямоугольный атриум, который раньше обрамляли двухэтажные портики на колоннах. В портиках стояли статуи верховных жриц Весты, некоторые из них дошли до наших дней.
Дом, построенный полностью из кирпича, состоит из прямоугольного атриума в 68 метров длины и 28 метров ширины, окружённого портиком в 44 колонны. Из атриума был ход в различные помещения, расположенные в два этажа. Главным из них был tablinum — большой и роскошный приёмный зал. По бокам его шли шесть комнат, предназначенных, видимо, для шести весталок. Посреди атриума видны следы какого-то маленького восьмиугольного здания, тщательно уничтоженного и сравнённого с землёй; возможно, что его разрушили сами весталки перед тем, как их община была уничтожена при императоре Феодосии, и что это именно и было потайное святилище, в котором хранились священные предметы.
В портике стояли статуи великих весталок, поставленные различными лицами, облагодетельствованными ими.
http://sh.uploads.ru/t/ORCdX.jpg
Дом Весталок, современный вид
Священная дорога (лат. via Sacra) — главная дорога Римского форума, соединявшая Палатинский холм с Капитолием.
В V веке до н. э. было проложено основание дороги для защиты от дождя и сырости, позднее укреплена и во время правления Нерона украшена колоннадами. Дорога в конце VI века до н. э. была шириной в три метра, выложена туфом, широкий сточный канал вёл к Большой клоаке. По этой дороге в Римский форум въезжали почётные гости Рима, проходили триумфальные шествия и религиозные празднества.
Мамертинская тюрьма (лат. Carcer Tullianum) — сохранившаяся поныне тюрьма древнего Рима, в северной оконечности Капитолия и форума, древнейшее (возможно, этрусское) строение города. Тюрьма соединялась протокой с Большой Клоакой.
C IV века до н. э. Мамертинская тюрьма предназначалась для государственных преступников, военнопленных правителей и т. п. (Верцингеториг, Югурта, Луций Элий Сеян), которые здесь ожидали проведения по улицам города во время триумфа, а затем умерщвлялись петлёй и голодом. Во времена империи тела казнённых выбрасывались на Гемониеву террасу. По преданию, здесь провели свои последние дни апостолы Пётр и Павел.
http://sg.uploads.ru/7gmcC.jpg
Мамертинская тюрьма, современный вид
http://sg.uploads.ru/t/3K8R1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4cjC3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mLYO8.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2phG0.jpg
Lacus Curtius («Курциево озеро») — развалины в центре римского форума.
Еще в древности это место связывали с именем молодого воина Марка Курция, на этом месте бросившегося в расщелину, возникшую на этом месте в 362 году до н.э., во имя Рима принося себя в жертву подземным богам. По версии Тита Ливия и Плутарха и других авторов, сабинянин Меттий Курций во время боя между сабинянами и римлянами увяз на лошади в этом озере или болоте, но спасся.
Во времена Августа «озеро» уже было сухим местом и в него ежегодно в день рождения императора бросали монетку за его здоровье.
http://sg.uploads.ru/t/iT4R1.jpg
Рельеф с изображением подвига Марка Курция
Источник Ютурны (лат. Lacus Iuturnae) — некогда источник и алтарь, посвящённые латинской нимфе Ютурне и расположенные в Риме на форуме, у подножия Палатина.
Вода источника считалась целебной. По легенде, в нём напоили своих коней Кастор и Поллукс, когда принесли в Рим весть о победе над Латинским союзом в 496 году до н. э.. Источник и храм Диоскуров составляли одно целое. 11 января в честь нимфы отмечался праздник — ютурналии.
http://sg.uploads.ru/t/nIqXD.jpg
Источник Ютурны, современное состояние
Склады Агриппы (лат. horrea Agrippiana, horrea Germaniciana et Agrippiana) — руины продовольственных складов на римском форуме.
Склады, построенные Агриппой между 33 годо до н. э. и 4-5 годом, располагались у северного склона Палатина.
http://sg.uploads.ru/t/7Dz2g.jpg
Склад Агриппы, современное состояние
Храм Януса — некогда храм двуликого бога на римском форуме между базиликой Эмилия и курией.
Внутри храма находилась бронзовая статуя Януса, небольшая прямоугольная постройка имела две двери, которые оставались открытыми во время войны и закрывались во времена мира. Плутарх сообщает, что «Последнее случалось весьма редко, ибо империя постоянно вела войны, в силу огромных своих размеров непрерывно обороняясь от варварских племен, ее окружающих.» Руины храма не сохранились, однако есть изображения на монетах императора Нерона.
Ворота храма закрывались:
- Нумой Помпилием;
- в консульство Тита Манлия Торквата, после завершения Первой Пунической войны;
- после сражения при Акции, двери храма были закрыты в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн;
- при Нероне.
Храм Юпитера — некогда храм на римском форуме, посвящённый Юпитеру. До наших дней не сохранился. Храм был построен, по легенде, Ромулом. Точное месторасположение храма на форуме до сих пор не выяснено.
Комиций (лат. comitium) — место на римском форуме, где происходили народные собрания — комиции.
Комиций во времена римской республики был открытой площадкой рядом с курией, позднее комиций приобрёл округлую форму, напоминающую амфитеатр. Это место было освящено авгурами. На краю комиция с конца VI века до н. э. в южной части располагались ростра (Rostra Vetera) — трибуна ораторов, и Graecostasis — трибуна, где иностранные послы могли выступить. В западной части находилась мамертинская тюрьма.
В период поздней республики комиций потерял своё значение центра политической жизни Рима, а место было полностью перестроено.
Арка Августа — некогда триумфальная арка императора Августа на римском форуме.
Арка была построена в 29 году до н. э. в честь победы Октавиана при Акции, в 31 году до н. э. над Антонием и Клеопатрой. Арка располагалась рядом с храмом Весты. До наших дней сохранились лишь небольшие остатки арки, но свидетельствами её существования являются изображения на монетах.

+1

9

IX Circus Flaminius (Цирк Фламиния) -  район включал в себя Марсово поле в западной части Виа Лата. Название района пошло от цирка Фламиния, в южной части Марсова поля, примыкающий к Тибрскому острову и Сервиевой стеной.
http://s5.uploads.ru/XvWUo.png
Виа Лата («Широкая улица») из-за наводнений мало использовалась.

0

10

X Palatium (Палатин).
http://sg.uploads.ru/t/6Yc7U.png
Центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме.
По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город. Название Palatium связано с именем богини Pales, охранительницы скота. Очевидно, Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота, а когда у италиков появились первые религиозные представления и возник культ богини Палес, то Палатин стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения.
Здесь находились:
- священная пещера волчицы — Lupercal — с источником и смоковницей (ficus), под которой, по преданию, была найдена корзина с младенцами-близнецами;
- жертвенник Пана;
- Mundus, то есть яма, куда поселенцы бросали первородные плоды, предметы домашнего обихода и пригоршни принесённой с собой родной земли, пока яма не наполнилась и не была покрыта жертвенником (Roma Quadrata);
- домик Ромула (casa Romuli);
- шалаш Фаустула (tugurium Faustuli), сохранившиеся ещё в IV веке новой эры;
- здесь рос тёрн, выросший, по преданию, из копья, брошенного Ромулом с Авентина и вонзившегося в землю так глубоко, что его нельзя было вытащить;
- здесь помещалась курия Салиев (curia Saliorum), хранивших авгурский жезл Ромула и впоследствии 12 щитов Марсa;
- scalae Caci, по которой Геркулес тащил страшного разбойника Кака;
- ara maxima, поставленный в память этого подвига Геркулеса;
- храм Юпитера Статора (Jupiter Stator), основанный Ромулом.
15 февраля здесь проходил древний праздник Луперкалии — Lupercalia, во время которого нагие луперки обегали Палатинский холм. При Ромуле Палатин был окружён стеной с двумя воротами: Porta Mugonia (Мugioniа или Mugionis) в северной части холма (напротив форума) и porta Romanula (в западной части).
К концу республики здесь жили преимущественно богачи и аристократы Рима. Август, который родился на Палатине, решил построить на нём дом для своей семьи (Domus Augusti). Это был первый палатинский дворец, построенный в сравнительно простом стиле из мрамора, в самом центре холма. Возле дворца находился храм Аполлона из чистого мрамора с двумя библиотеками (латинской и греческой) и храм Весты. В 3 году н. э. дворец сгорел, но Август восстановил его в прежнем виде.
Тогда же вокруг area Apollinis (Площадь Аполлона) была воздвигнута колоннада с 52 колоннами, украшенная в промежутках статуями. В комплекс зданий, примыкавших к дому Августа, входил и дом Ливии.
http://s9.uploads.ru/t/R1yP4.jpg
Дом Августа, современное состояние
http://s9.uploads.ru/t/EMkOK.jpg
Комната Масок
Дом Ливии — здание, принадлежавшее, предположительно, жене императора Августа, Ливии. Дом примыкал к дому Августа.
Дом был раскопан ещё в 1869 году Пьетро Роза по поручению Наполеона III и на основании некоторых фрагментов свинцовых труб, на которых обычно указывалось имя хозяина дома, было предположено, что это был дом Ливии. Здание было построено в конце первого века до н. э. Стены дома украшены фресками во втором стиле стенной живописи, с изображением сфинксов, канделябров, сцена с мифологическими персонажами Ио и великана Аргоса, гирлянды из фруктов, цветов и листьев.
В доме можно различить следующие помещения: 11 маленьких комнат-кубикул, триклиний, таблинум, атрий.
http://sh.uploads.ru/t/sOGtf.jpg
Фреска из дома Ливии
Дворец Тиберия (лат. Domus Tiberiana) — дворец на Палатине, построенный императором Тиберием.
Дворец располагался между храмом Великой Матери и Римским форумом. Первоначально дворец представлял собой скромное строение, объединявшее нескольких домов республиканского периода. При Калигуле строение было расширено.
В 80 году при пожаре домус был разрушен.
http://s5.uploads.ru/t/r1wDH.jpg
Дворец Тиберия, современное состояние
Здесь же находился дворец Нерона.

0

11

XI Circus Maximus (округ Большого Цирка).
Название региона пошло от Большого цирка, расположенного в долине между Палатином и Авентином. В округ входил цирк, Велабр, область примыкающая к Бычьему форуму и Овощному рынку. На территории округа находились храмы Меркурия, Флоры, Луны, Цереры, Геркулеса, Портунуса.
http://s2.uploads.ru/t/TDp2A.png
Большой Цирк - в древнем Риме самый обширный ипподром. Располагался в долине между холмами Авентином и Палатином. В соревнованиях на ипподроме могло одновременно принимать участие 12 колесниц.
Согласно легенде, именно на этом месте произошло похищение сабинянок, а также похищение скота Геркулеса.
Считается, что состязания на колесницах были впервые проведены здесь ещё царём Тарквинием Приском (ок. 500 до н.э.). Долина между Палатином и Авентином, длиною в 600 и шириною около 150 м, издревле, благодаря своему положению у самой древней части города и чрезвычайно удобной конфигурации местности, служила местом для конных ристалищ, связанных с древнейшими играми Рима (так. назыв. лат. ludi Romani). До 329 г. до н. э. приспособлениях для скачек в этом месте не упоминались. Очевидно, кроме арены и временных мест для почётных зрителей, на месте цирка не было никаких построек. Весьма возможно, что долина обрабатывалась и давала урожаи, как показывают древнейшие святилища сельских богов — (алтарь Конса, святилище триады Seia, Segetia, Tutilina), сохранившиеся и после формирования цирка.
Весьма вероятно, что игры давались только после конца жатвы (в 366 г. до н. э. ludi Romani фиксированы были на сентябрь). Только в 329 г. выстроен был старт (лат. carceres — из дерева с пестрой окраской). Постоянной spina не было, меты были деревянные. Упоминания о постановке статуй, о постройке ворот, о возобновлении carceres и мет, о постановке аппарата с яйцами для счета туров (лат. missus), о приобретении клеток для зверей и т. п. появляются после пунических войн. При Цезаре расширена площадь цирка и вырыт канал (лат. euripus) вокруг арены.
В те времена состязания колесниц проходили по прямой — доехав до конца арены колесницы разворачивались и мчались в обратную сторону. Позже, с развитием канализационной системы Рима, под ареной был проложен большой тоннель (примерно 4,5 метров в высоту и 2,5 метра в ширину), в результате чего со временем на арене образовался "хребет". Выравнивание земли на арене перед каждым соревнованием стоили существенных трудозатрат, и поэтому соревнования уже не могли проводиться по старой схеме. Правила соревнований были изменены, и колесницы стали ездить не по прямой, а по кольцу, огибая "хребет" арены. Новый способ проведения конных соревнований быстро прижился, и с тех пор конные скачки стали проводиться на кольцевых ипподромах.
Юлий Цезарь расширил Большой цирк до 600 метров в длину, так что на нём могло разместиться 250 тысяч зрителей (ещё столько же могли наблюдать за соревнованиями стоя). В середине короткой и полукруглой стороны описанного ограждения арены находились ворота, через которые выезжали из Цирка победители на скачках (лат. porta triumphalis). На противоположном конце арены стояли три башни (лат. oppida); в средней были проделаны также ворота, служившие для въезда колесниц внутрь Цирка (лат. porta pompae); между нею и боковыми башнями был устроен, справа и слева, расположенный по дуге круга ряд стойл (лат. carceres) для колесниц и лошадей. По середине арены тянулась длинная и узкая платформа (лат. spina) с полукружиями на обоих концах и стоявшими на них конусообразными столбами (лат. metae). Эта платформа была украшена обелиском, вывезенным из Египта и водруженный Августом.
Кроме обелиска, на платформе в двух местах были помещены на небольших постаментах (без сомнения, в честь покровителя ристалищ Нептуна Eqnestris) по семи изваяний дельфинов, изрыгавших воду в небольшие бассейны, и отдельно от этих фигур, на особых подставках, по семи шаров (лат. ova).
Своей постоянной архитектурной формой Большой цирк обязан Августу. Ряд мест на ближайших ступенях был предоставлен сенаторам и всадникам; зрителей пускали на основании особых, ненумерованных бронзовых марок-билетов. К этому времени относится описание Дионисия Галикарнасского. Согласно этому описанию, нижний этаж мест для зрелищ был каменный, верхние два — деревянные; внешние аркады были одноэтажные, в них помещались лавки, трактиры и т. п. Carceres представляли собой портик с двенадцатью арками для ворот и средним порталом. Клавдий создал мраморные carceres и золоченые меты; Нерон в 63 году приказал засыпать Цезарев канал, чтобы дать больше места всадникам. Пожар 64 года уничтожил, вероятно, только деревянные части; в 68 году в цирке вновь даются роскошные празднества.
http://s9.uploads.ru/t/RICDw.jpg
Монета, с изображением Большого Цирка на реверсе
http://s2.uploads.ru/t/y9ziB.jpg
Большой Цирк, современное состояние
Forum Holitorium (Овощной рынок) — некогда небольшая площадь в Древнем Риме между склоном Капитолийского холма, театром Марцелла, Тибра и старым портом Рима — Portus Tiberinus. Площадь служила первоначально как овощной рынок, в республиканский период на ней были возведены 4 храма:
- храм Пиэтас, построенный консулом Манием Ацилием Глабрионом, консулом 191 года. Храм был разрушен при постройке театра Марцелла;
- храм Юноны Соспиты;
- храм Януса (Forum Holitorium);
- храм Надежды
Во II веке до н. э. площадь была вымощена травертином.

0

12

XII Piscina Publica - название этого округа произошло от большого общественного бассейна, разрушенного во времена империи. Бассейн находился между Большим цирком и Ардейскими воротами. Округ располагался в южной части Авентина и граничил с Аппиевой дорогой.
http://s3.uploads.ru/ASF3x.png

0

13

XIII Aventinus - Авентин. В этот округ входил сам холм и прилегающие к нему территории между Авентином и Тибром. Между Авентином и Porta Trigemina (Тройные ворота) находился оживлённый порт Emporium, где также хранились товары, поэтому там располагались хранилища для соли, древесины, пшеницы и строительных материалов.
http://s6.uploads.ru/WCA0F.png
Тройные ворота - получили свое название от тройной арки. Выходили на Остийскую дорогу, до нашего времени не сохранились. на фото - алжирский тройные ворота, построенные по принципу римских.
http://s6.uploads.ru/VwEbM.jpg
Тройные ворота в Алжире
Порт Эмпориум был местом встречи товаров и сырья (в первую очередь мрамор, зерно, вино), которые прибывали морем из порта Остии, затем шли вверх по Тибру на баржах на животной тяге. На протяжении веков, осколки амфор, которые использовались для хранения пшеницы и жидких пищевых продуктов при транспортировке, накопливались и превращались в виде холма, отсюда и древнее название — Холм Тестаччо или Холм осколков (итал. Monte Testaccio или итал. Monte dei cocci), и современное использование амфоры как символа района. Количество амфор оценивается примерно в 25 миллионов. Пустые амфоры, в основном содержащие масло, были измельчены на аккуратно расположенные куски, чтобы обеспечить устойчивость ступенчатой пирамиды, и посыпаны известью, чтобы предотвратить запахи разложения органических остатков.
http://s7.uploads.ru/aNRz4.jpg
Римский порт
http://s7.uploads.ru/durXv.jpg
Судостроительные верфи
http://s2.uploads.ru/ioxjm.jpg
Дорога на Остию
http://s7.uploads.ru/DIutp.jpg
Портовая таверна

0

14

XIV Transtiberim - Заречье, За Тибром. Район включавший Тибрский остров и жилой район на правом берегу Тибра, современный Трастевере с юга, холм Яникул и позднее Ватиканский холм. Точные границы района неизвестны, однако, во время правления Августа эта территория располагалась за пределами города.
http://s3.uploads.ru/Xv0a2.png
Во время поздней Республики на территории округа стало строиться всё больше жилых домов, в кварталах селились по большей части рабочие и мелкие лавочники, работавшие также для порта, горшечники, мельники, носильщики, работники мастерских по изготовлению кирпичей, столяры и резчики по слоновой кости. Во времена Империи Заречье стало огромным округом, состоящим из 78 кварталов. В округе находились несколько древних святилищ, например, Dea Dia, Fors Fortuna, Fons, Divae Corniscae, а также святилища восточных культов Dea Syria, Hadad, Sol, на территории Ватиканского холма — Кибелы и Изиды. На территории округа находились большие парки, такие как Сады Агриппины.
Важным для XIV округа были пограничный лагерь для защиты от нападений из Этрурии, а также охранный пост (лат. Excubitorium) VII когорты вигилов (лат. vigiles, дословно: «охранников»), казарма для тысячи человек. Седьмая когорта вигилов занимались тушение пожаров, охраной портиков, площадей, бань и складов, следила за освещением улиц в IX и XIV округах Рима.
http://s7.uploads.ru/hykKr.png
Римский сад

немного о садах Древнего Рима

взято с сайта http://drevniy-egipet.ru/kak-vyglyadeli … nego-rima/
Правила создания ландшафта в Древнем Риме отвечали традиционную укладу жизни владельцев особняка. Территория парка густо засаживалась деревьями и цветами. К виридариумому — месту для пиров и отдыха в вечернее время — вели многочисленные дорожки из камня. В садах велись оживленные разговоры, проводились пиры, назначались тайные свидания.
Уход за садом осуществляла целая команда работников, осуществляющих ежедневный полив растений. Они следили за чистотой и порядком, облагораживали зеленые насаждения, стригли деревья и кустарники.
Особое влияние на обустройство садов оказывали древнеегипетские и персидские техники.
Римские сады, обычно, делились на три разновидности:
- ксист — отдельная терраса;
- амбулацион — деревья и цветы;
- гестацион — аллея.
Сады Рима отличались великолепными формами и оформлением. С других стран завозились редкие образцы семян. Владельцы угодий гордились своими парками и демонстрировали их роскошь и неповторимость гостям. Римляне преуспели в мастерстве создания зеленых оазисов и перегнали даже древних греков, отличающихся любовью к природе.
Многие приемы обустройства садов Древнего Рима используются при создании ландшафтов и сегодня.
http://s7.uploads.ru/kCo4y.png
Гулянья в римском парке
Особенностью парковых территорий Рима являлась возможность разведения зеленых насаждений на гористой местности. Даже в таких условиях римляне умудрялись создавать уникальные искусственные водоемы, где водились рыбы. Ручейки объединялись в пруды, а пруды — в водопады.
Парковые насаждения обязательно должны были гармонировать с постройками и общим видом усадьбы. В саду создавалась определенная атмосфера — развлечений или спокойного времяпровождения. Особый стиль придавали скамейки на всей протяженности дорожек, ведущих от основного здания, например, к фонтану или качелям. Иногда они образовывали лабиринт.
Традиция стрижки зеленых насаждений зародилась впервые в саду императора Древнего Рима Юлия Цезаря. Придворный полковца по имени Калвен однажды аккуратно подравнял верхушку кустарника. Цезарю очень понравился новый вид растения. Легенда об этом случае поведана в труде Плиния «Естественная история».

0


Вы здесь » Рим. Принцип талиона. » Статьи по римской тематике » 14 римских округов