Рим. Принцип талиона.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рим. Принцип талиона. » Прошлое » Кони мчат по кругу


Кони мчат по кругу

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://anne-queen.com.ua/assets/images/folder_for_pictures_16/Chariots_jpg_600x345_crop-smart_upscale_q85.jpg

УЧАСТНИКИ
Поппея Сабина, Нерон
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
майские календы 58 год, Рим, Большой Цирк
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЮЖЕТА
Друг императора Марк Са́львий Ото́н слишком превозносил прелести своей жены Поппеи Сабины. На очередных скачках Нерон дал понять Отону, что желает лицезреть ту, о которой столько слышал. Разве можно отказать императору?

+1

2

Большой Цирк был отделан розовым мрамором, а тенты над первыми рядами были из темно-красного шелка. Свет, пробиваясь через эти огненные занавеси, окрашивал лица зрителей в благородный пурпурный оттенок, а белые одежды приобретали такой же оттенок, как и облицовка цирка.
Два последних раза выигрывали синие, благодаря свежим дышловым лошадям из Капподокии, и теперь поклонники остальных фракций жаждали реванша. Ставки взлетели до небес, разговоры на улицах и тавернах только и были что о предстоящих скачках.
Страстный поклонник лошадиных скачек - Нерон, в этот раз не был столь увлечен соперничеством синих и зеленых (он болел за фракцию зеленых и по его велению им тайно привезли испанских кобылиц, чтобы обставить капподокийских скакунов), предстоящие скачки готовили еще одно развлечение - не менее интересное, чем конский забег.
- Думаешь, она придет? - спросил Нерон, ерзая от нетерпения на месте. Рядом с ним расположился Спикул - бывший раб, ныне свободный гладиатор, которому Нерон подарил загородный дворец за умением убивать с фантазией.
- Разве она посмеет отказать тебе, божественный? - сказал Спикул с той развязностью, которую позволял себе на правах любимца императора.
- Говорят, она никогда не посещает цирка, - продолжал Нерон, снова и снова обшаривая взглядом толпу. - Иногда бывает в театре, но только если дают трагедию. Она считает, что комедии слишком грубы и благопристойной женщине не следует их смотреть.
- Говорят еще, что она ничем не отличается от остальных женщин, - подхватил Спикул, бросая в рот горсть медовых орехов, - и все ее уловки вроде покрывала, закрывающего лицо  - это обыкновенное лицемерие.
Император не нашелся с ответом. О Поппее Сабине, жене Отона, говорили много и все разное. И теперь ре жаждал сам убедиться, что из рассказов - правда, а что - выдумки.

+2

3

Трибуны быстро заполнялись зрителями, но поток желающих отыскать свободное местечко все никак не иссякал. Поппея Сабина наблюдала из-под наброшенного на лицо покрывала, как бурная река поклонников колесничих, издавая  неумолчный гул подобно настоящей стремнине или водопаду, разливалась на мелкие ручейки по широким проходам,  отведенным для черни. На ее холеном личике играла легкая улыбка презрения к выходцам из низов, которые толкали друг друга локтями и вопили как стая голодных галок, стараясь занять место с обзором получше. Впрочем, пара быстрых взглядов, которые она под прикрытием полупрозрачной ткани бросила на свободного гладиатора, сидевшего по другую сторону от Нерона, не были даже в малейшей степени  более благосклонными. Сама она сидела между великим понтификом и собственным мужем, Марком Сальвием Отоном, который, признаться, давно вызывал в ней не меньшее презрение, чем толпа простолюдинов, требовавших хлеба и зрелищ. Сейчас «близкий друг» императора сидел с каменным лицом, уставившись на арену и отчаянно ревнуя к вниманию, которым Нерон оделял Спикула. Накануне скачек надоевший до оскомины супруг сумел заслужить от своей второй половины почти искреннюю улыбку и такой же по степени искренности поцелуй, когда, пыжась от гордости, сообщил ей, что Божественный Август, которого он, Отон, уже довольно давно называет своим другом, пригласил их разделить с ним удовольствие от состязания колесниц. Утром накануне знаменательного события дом Марка Сальвия Отона напоминал поле битвы: рабыни летали по покоям Поппеи Сабины, как рой трудолюбивых пчел, стремящихся во что бы то ни стало услужить императрице улья,  и тем не менее почти каждая удостоилась внимания госпожи в виде щипка или тычка, а пара-тройка даже лишилась пряди волос. Но сейчас ничто не напоминало в безмятежной и молчаливой, как статуя Венеры, матроне, разъяренную утреннюю мегеру. Скачки как таковые ее совершенно не интересовали, но возможность оказаться рядом с великим понтификом была тем счастливым подарком Фортуны, перед которым она не могла устоять. Перед тем, как покинуть дом, она не преминула дать последнее указание бестолковому мужу:

-Уверена, что сегодня в Большом Цирке будут делаться большие ставки, - сказала она, разглядывая себя в большом зеркале, и недовольно нахмурила идеально выщипанные брови: показалось ли ей, или глупая толстуха Волюмния положила слишком много кармина на ее нежные губы? – Предложи императору спор: он поставит на зеленых, в этом нет никаких сомнений, а ты выбери самую слабую команду, - кажется, это красные. И пусть Божественный Август сам назовет размер ставки.

Лицо Марка Сальвия Отона вытянулось и он проблеял:

-Но, сокровище мое...

Голубые глаза Поппеи Сабины подернулись ледком и она, отведя взгляд от своего отражения в зеркале, повернулась лицом к мужу и холодно отчеканила:

- Поверь мне, любимый: так нужно!

Натянутые над первыми рядами трибун темно-красные тенты защищали благородную публику от яркого майского солнца, остальным же зрителям приходилось как-то смиряться с отсутствием подобной защиты и прикладывать к глазам сложенные козырьками ладони, чтобы лучше видеть арену и не быть ослепленными огненными стрелами Гелиоса. Поппее Сабине солнце не мешало благодаря укрытию тентов, но она сочла необходимым заметить,  сопровождая свою льстивую фразу легкой полуулыбкой. Смотрела она в этот момент не на императора, а на зрителей, занимавших противоположную трибуну:

- О Божественный Август: посмотри, как зрители, сидящие напротив тебя, прикрывают глаза руками, боясь ослепнуть от твоего блеска! Они понимают, что ни на солнце, ни на великого Нерона нельзя смотреть в упор.

+2


Вы здесь » Рим. Принцип талиона. » Прошлое » Кони мчат по кругу