История Рима, Рим в игровое время
История Рима, Рим в игровое время.
Горд на Семи Холмах - так называют Рим. Семь холмов, окруженных болотами - Палатин, Эсквилин, Квиринал, Целий, Капитолий, Вилинал, Авентин, левый берег Тибра - именно здесь основали город Ромул и Рем, сыновья весталки Реи Сильвии и бога Марса.
Согласно легенде, родословная братьев восходила к Энею - троянскому герою, который после разрушения Трои бежал на Апеннинский полуостров. Матерью Энея была богиня Афродита, поэтому ее почитали, как основательницу всего римского рода.
После Ромула до 510 года до нашей эры длился "царский период", когда правили шесть царе - Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Древний, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый. Причем, трое последних были из этрусков.
Этот период закончился мятежом, поднятым знатью, желавшей не подчиняться царю, а самим участвовать в управлении. В новом республиканском государстве ежегодно избирались два консула, которые наделялись властными полномочиями. Их действия контролировались новым Сенатом, членство в котором было пожизненным.Римская республика (V-IV век до нашей эры).
Римляне постоянно вели войны с соседями, расширяя свои территории. К 60-ым годам III века до нашей эры почти вся Италия была завоёвана римлянами. Они подчинили латинян, сабинян, этрусков и множество других народов, издревле населявших Италию.
Победа над Карфагеном - крупнейшей державе Западного Средиземноморья, убедил римлян в их превосходстве над всем миром. И хотя римляне называли себя наследниками греческой культуры, сами греки считали римлян жестокими, кровожадными и невежественными. Особенно ярко это проявлялось в любви римлян к грубым зрелищам - гладиаторским боям, травлей зверей.
Войны обогатили Рим - не только полководцев, но и солдат. Огромная добыча потекла в Город на Семи Холмах - золото, серебро, деньги, драгоценное оружие, бесчисленное количество рабов. Завоеванные территории обращались в римские провинции - колонии, и облагались налогом на содержание Рима, а также провинции должны были содержать римского наместника, его войско и многочисленную свиту.
В этот период римляне начинают чувствовать вкус к богатству и роскоши. Постепенно их просто обставленные дома превратились в пышные дворцы, скромные трапезы - в богатые и шумные пиры. Это было испытание, и римляне не выдержали его.
Став богатым властителем мира, Рим вдруг обнаружил, что утратил былую военную мощь. С большим трудом удалось разгромить в Третьей Пунической войне слабый, лишенный прежнего могущества, Карфаген; в провинциях местные племена поднимали мятеж и, зачастую, одерживали победы.
Чтобы обрести былое военное величие нужно было поступиться комфортной жизнью, вновь превратившись в солдат, стойко переносящих тяготы военных походов, но правящий нобилитет не желает терять богатств и поступиться собственными интересами ради интересов общегосударственных. Старые законы были забыты, республика пережила восстания рабов, но пережить гражданскую войну 49-45 гг. до нашей эры не смогла.
Победу в гражданской войне одержал Гай Юлий Цезарь, а его приемный сын Октавиан Август стал первым императором.
Республика пала.Римская Империя.
Приемный сын Октавиана Августа - Тиберий Клавдий Нерон стал вторым римским императором и основателем династии Юлиев-Клавдиев. Всего императоров этой династии было пять. Пятым и последним был Нерон (Неро́н Кла́вдий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (лат. Nero Clavdius Caesar Avgustus Germanicus)
Римская империяИмператор Нерон
Полный титул императора - Римсккий император, принцепс Сената, трибун (лат. Tribuniciae potestatis), Отец отечества (лат. Pater patriae), Великий понтифик (лат. Pontifex Maximus) (с 55 года), пятикратный консул (55, 57, 58, 60 и 68 годов).
Мать Нерона - Агриппина, была четвертой женой четвертого императора - Клавдия (Тиберий Клавдий Нерон Германик). Чтобы расчистить дорогу к власти для своего сына от первого брака - Луцию Домицию Агенобаробу, она отравила Клавдия, и 13 сентября 54 года Нерон был представлен, как император.
Новому главе Римской империи едва исполнилось 17 лет, и вопросы государственной политики его мало волновали. Реально делами государства управляли Луций Анней Сенека (воспитатель императора) и Афраний Бурр.
Они хотели повести контррформы реформам покойного Клавдия (который ввел административные институты, подчинявшиеся непосредственно императору, а не Сенату) и вновь упрочить положение Сената и магистратур. Для них было выгодно, что новый император не интересуется делами государства.
Агриппина, мать императора, не пожелала мириться со второстепенной ролью, уготованной ей Сенекой и Бурром. Между ними началась ожесточенная борьба за влияние на императора.
Война закончилась неожиданно.
Сначала Нерон приказал убить Агриппину, а потом избавился и от Сенеки, Бурр умер сам.
Теперь Нерон мог править огромной империй единолично. Но его привлекала не власть, а нечто другое - император любил петь и декламировать на сцене театра. Чувство вседозволенности превратило Нерона в ужасное чудовище.
По смерти Агриппины Нерон, избавившись от всякого стеснения, отдался развлечениям и извращениям бесстыднее прежнего. И ко всем видам господствующей безнравственности прибавил новые унижения, источником которых была его склонность к пошлым искусствами. Нерон публично являлся в качестве мастера править лошадьми на скачках в цирке; ездил по улицам в фантастическом костюме и, останавливаясь, показывал народу свое искусство петь и играть на кифаре; устроил во дворце театр для игр, которые назвал ювеналиями (играми молодых людей), и подарками склонял обедневших знатных людей участвовать в этих спектаклях, то есть разделять с ним ремесло актера, по римским понятиям, позорное. Чувство стыда ослабевало в народе. Всадники и сенаторы не совестились править лошадьми на скачках в цирке, показывать свое фехтовальное искусство перед народом в гладиаторских боях и в боях с хищными зверями; мужчины и женщины высшего сословия добровольно или по принуждению являлись на сцену в ролях актеров и актрис, пели, танцевали, то есть, по римским понятиям, бесчестили себя. Сначала только избранная публика допускалась на эти спектакли, в которых показывал свое искусство император; потом Нерон перестал совеститься и являлся на сцене публичных театров в Неаполе и других городах.
В долине, у Ватиканского холма, был устроен особый цирк для скачек, в которых участвовал император. Сначала туда допускались только избранные зрители, потом Нерон стал приглашать весь народ. Он склонял подарками римских всадников участвовать в гладиаторских боях и принуждал людей всех сословий участвовать в спектаклях, которые давал на дворцовом театре и в императорских садах. Тацит говорит:«Ни знатность, ни высокие должности, ни пол, ни лета не освобождали от принуждения играть в греческих или латинских спектаклях, танцевать извращённые непристойные пляски, петь пошлые песни. Даже знатные женщины брали на себя это бесчестное ремесло. В той роще, которую Август развел кругом искусственного озера, назначенного для театральных сражений на воде, Нерон построил гостиницы, где угощали народ кушаньем и вином; зрителям раздавались деньги, чтобы пировать там, и честные люди шли туда из страха, развратники – с радостью. Разврат и всякие бесчестные поступки все больше входили в обычай, и давно начавшийся упадок нравов стал выказываться необузданно. Люди соперничали между собою в извращённом распутстве, и опасно было не участвовать в нем. Наконец сам император Нерон явился на сцене и стал играть на кифаре. Воины и центурионы громко выражали одобрение, а молодые всадники, называвшиеся «августанцами» («августовскими», т. е. императорскими друзьями), прославляли божественный вид и голос императора. За эти заслуги их награждали почестями»
.
Даже Бурр и Сенека восхваляли сценический талант императора, хоть, вероятно, печалились в душе о таком унижении. Нерон занимался и писаньем стихов, собирал людей, тоже умевших более или менее ловко писать их, и эти стихотворцы дополняли клочки стихов, какие удавалось придумать ему, так что выходили правильные стихи и строфы. Император созывал на свои обеды философов и забавлялся, возбуждая их спорить между собою и от споров переходить к перебранке. Как будто в унижение греческим национальным играм, Нерон устроил подражание олимпийским (быть может, на праздник пятилетия своего царствования). Эти игры он назвал нероновскими (Neronia). Тут были, как в Олимпии, гимнастические и музыкальные состязания, также и состязания колесниц. Само собою разумеется, что во всех этих состязаниях награда была назначаема Нерону. На этом празднике римляне были одеты в греческое платье, оно стало входить в моду.Римский пожар
19 июля 64 года в Риме произошел один из самых крупных пожаров в истории Рима. За несколько дней до пожара, император уехал со свитой в приморский город Анциум (Анций). Когда Нерону доложили о пожаре, он надел театральный костюм, устроился на горе, чтобы видеть полыхающий город и декламировал под звуки лиры поэму собственного сочинения о гибели Трои. Говорили, что этот пожар был специально устроен Нероном, так как императору требовалось вдохновение, чтобы закончить поэму.
Пожар в Риме
Через несколько дней после пожара, в преступлении обвинили христиан, которых в Риме было великое множество. По приказу Нерона были устроены массовые казни христиан, организованные зрелищно и разнообразно. Христиан бросали на растерзание диким животным в театрах, устраивали из них живые факелы, и, по словам современников, даже те язычники, что не испытывали любви к этим верующим, ужасались жестокости.
Светочи христианства
В 65 году был раскрыт заговор знати против императора. Во главе заговора стоял знаменитый политик, оратор и меценат Гай Кальпурний Пизон. Начались массовые репрессии и казни.
А обстановка в Риме все больше накалялась. Начались мятежи в провинциях. Войско бриттов, численностью 230000 человек, разгромило Камулодун. Восстала Иудея, восстал наместник Галлии Гай Юлий Виндекс, к нему присоединился наместник Испании Сервий Гальба.КалендарьКалендарь
Началом отсчета был год основания Рима (753 г. до нашей эры). Изначально Новый год праздновался в первый день весны - 1 марта. В этот день совершался обряд изгнания зимы - "старого Марса". По имени этого бога, второго, после Юпитеры, был назван месяц - март. Со 153 года до нашей эры Новый год стали отсчитывать с 1 января, потому что именно в этот день вступали в должность новые консулы.
Римляне приписывали создание календаря своему второму царю - Нуме Помпилию. Всего было 10 месяцев. За мартом шел апрель. Название этого месяца созвучно латинскому слову "apricus" - "тёплый". Третий месяц - май - был посвящен богине земли Майе.
Четвертый месяц - июнь - был посвящен Юноне, супруге Юпитера, богине брака и материнства.
Эти четыре месяца - март, апрель, май, июнь - связанные с земледельческими работами, считались главными в году. Остальные месяцы носили только порядковые номера.
По отношению к марту сентябрь был седьмым (septimus), октябрь - восьмым (octavus), ноябрь - девятым (novem), декабрь - десятым (decimus). Пятый - квинтилий и шестой - секстилий (впоследствии эти месяцы были названы июлем и августом в честь Гая Юлия Цезаря и императора Августа).
Месяц, с которого начинался год стал именовать январем - в честь бога Януса, покровителя всякого начала, а месяц, следующий за ним - февралем, от слова "очищение" - "februarius", так как в этом месяце проводились очистительные жертвы.
Март, май, квинтилий и октябрь имели по 31 дню, остальные месяцы - по 29 дней, февраль - 28.
По чётным годам прибавлялся дополнительный месяц, включавший 22 или 23 дня. Так как добавочный месяц объявляли жрецы, они ловко сокращали или продлевали срок полномочий должностных лиц.Неделя
У римлян не было привычной нам семидневной недели.
Счет дням велся следующим образом.
Первое число месяца называлось Календами. День, деливший месяц на две равные части, назывался Идами (от глагола "iduere" - делить). В январе, феврале, апреле, июне, секстилили (августе), сентябре, ноябре и декабре они приходились на 13-ое число, а в остальных месяцах - на 15-ое. Девятый день до Ид назывался Нонами ("девятые"). В марте, мае, июле и октябре они приходились на 7-ое число, в другие месяцы - на 5-ое. Дни, предшествовавшие Календам и Идам, назывались "накануне". Так, 31 декабря было "днем, накануне Январских Календ".
Остальные дни месяца обозначались путем отсчета дней в обратном порядке. Например, 2 января считалось "четвертым днем до Январских Нон".
Необычный день был в феврале високосного года. Раз в четыре года римляне дважды отмечали 24-ое февраля - "шестой день до мартовских Календ". Еще этот день назывался "дважды шестой" - bissexyus, от него и произошло название "високосный".Рабство
рабы прислуживают патрициям на пиру
В рабовладении Рима не было ничего от "мягкого" патриархального рабства Греции. Господин мог дать рабу любую работу, продать, жестоко наказать, убить. Если невольник убивал господина, то казни подвергались все рабы, находившиеся в доме - одни по подозрению в соучастии, остальные - за то, что не помешали преступнику.
Считалось, что лояльное отношение к рабам - не защита от преступного посягательства с их стороны. Плиний Младший писал: "Никто не может чувствовать себя спокойно, если он снисходителен и мягок к рабам. Господ уничтожают не по суду над ними, а по склонности рабов к преступлениям".
Большинство рабов не имело личной собственности - они трудились на земле хозяина, пользовались орудиями труда, ему принадлежавшими. Все, что производил раб, принадлежало хозяину.
Рабы стоили дорого, но во время удачных войн цена на них существенно падала и доходила до четырех серебряных денариев. В мирное время цена на сильного и здорового раба поднималась до 20 золотых монет. На эту же сумму можно было купить 300 литров зерна.
Отношение к рабам прекрасно иллюстрируют слова Цицерона о том, что существуют расы, предназначенные для рабства, а также Катона Старшего, рекомендовавшего для получения большей прибыли дрессировать рабов, предназначенных для перепродажи.
Положение рабов было тяжелейшим, и естественно, что рабы ненавидели своих поработителей и мечтали о свободе. Государство направляло много сил для сдерживания невольников, разобщала рабов одной национальности и даже разрешило рабам одеваться так же, как римским гражданам. Рабам разрешалось посещать людные места, бывать в театрах, на праздниках, религиозных торжествах. Были упразднены медные ошейники с именем хозяина. Но се это было сделано только ради тог, чтобы рабов невозможно было определить в толпе, и они не знали бы, как их много и не помыслили бы о восстании.
Юридически, раб был приравнен к вещам и животным - участку земли, быку, плугу. Он не мог давать показания в суде или обращаться за помощью к трибунам.Кто становился рабом
1. Жители завоеванных земель (Сирии, Греции, стран Малой Азии, Африки).
2. Свободные, попавшие в плен к пиратам.
3. Должник, не способный выплатить долг. Согласно "Законам XII таблиц", по истечении срока займа должнику предоставлялся один месяц льготы. Если долг не уплачивался, суд отдавал должника кредитору и последний держал его у себя дома в оковах в течение 60 дней. Закон определял для таких случаев количество хлеба, которое получал заключенный (не менее 1 фунта на день), и вес оков (не более 15 фунтов). За время заключения кредитор три раза мог выводить своего должника на рынок и объявлять сумму долга. Если никто не выражал желания выкупить его, он превращался в раба, которого кредитор мог продать. Те же законы давали отцу право продавать в рабство своих детей.
Данный закон действовал одновременно с законом Петелия, принятым в IV веке до нашей эры, согласно которому римский гражданин не мог попасть в долговое рабство. Все имущество должника продавалось для возмещения долга, но сам гражданин сохранял личную свободу. Однако, на практике такой закон всегда благополучно обходили.
4. Государственный преступник. В Риме отдавать в руки палача можно было лишь рабов, поэтому человек, совершивший преступление против государства, переводился в разряд рабов и подлежал казни. Иногда такому рабу выносили "помилование" и направляли на пожизненную каторгу.
5. Свободная женщина, вступившая в связь с рабом. Если она после троекратного предупреждения господина не прекращала связи, то сама становилась рабыней того, кому принадлежал раб.
6. Рожденный от раба или рабыни.Быт римлянБыт древних римлян
некоторая информация взята с сайта http://romanum.0pk.ru/Малоимущие жили большей частью в многоэтажных домах, называемых инсула (буквально — остров). В двух-трехкомнатные, тесные квартиры, лишенные даже очага, вели узкие лестницы и переходы. Инсулы были прообразом многоэтажной городской застройки европейских городов.
Подобные конструкции были сооружены в основном из дерева, поэтому в них часто случались пожары, поскольку жильцы для обогрева разводили огонь прямо посередине комнаты. Нередко происходили обвалы зданий.В индивидуальных домах, называемых домус, жили состоятельные граждане.
Такие дома дошли до нас со множеством сохранившихся любопытнейших подробностей благодаря бесценным находкам в расчищенных от вулканического пепла Помпеях.
В Риме насчитывалось 1790 крупных дворцов - domus и 46620 insulae - где располагалась основная часть населения.
Комнаты домуса группировались (как и в греческих домах) вокруг атриума, открытого лучам солнца помещения, без потолка, с расположенным посередине бассейном для сбора дождевой воды. Кроме хозяйственных комнат и кладовых, в доме было несколько спален и столовая (иногда и несколько столовых).
В хорошую погоду ели в саду. Возлежание во время трапезы было принято, как и в Греции. Вокруг стола расставлялись три ложа, на каждом из них возлежало по три человека. Пирующих гостей обслуживали стоявшие сзади слуги, в то время как сервировка и перемена блюд делались с противоположной стороны стола. Парадные комнаты были высоки и просторны. Стены их, зачастую покрытые нарядной росписью, по сути, ничем не. заслонялись, громоздкой мебели не было. Вообще предметов в доме было немного: сиденья, треножники, жаровни. Бесконечно разнообразными — большими и малыми, напольными и настольными, мраморными и бронзовыми были канделябры — устройства, поддерживающие источники света: наполненные маслом сосуды с фитилем. Все предметы по мере надобности переносились с места на место, из комнаты в комнату.
Технология домашнего оборудования была примитивна — жаровни нагревались раскаленными углями, освещение было основано на нещадно коптивших масляных светильниках. Но вместе с тем во всем этом было много технической выдумки – приспособлений для подогрева напитков и пищи.приспособления для подогрева напитков и пищиНаиболее примечательное приспособление — аутепса — античный самовар. В высоком, похожем на кувшин сосуде имелось две емкости: одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие закладывался раскаленный уголь, жидкость же наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В жару, кстати, вместо угля сосуд наполнялся привозимым в город льдом, и жидкость таким образом охлаждалась.
Существовал и более совершенный «самовар». В средней его части была устроена полость для угля с решеткой внизу для удаления золы и доступа.воздуха. Между этой полостью и наружными стенками находилась жидкость. Приоткрыв крышку, можно увидеть обе емкости — среднюю для угля и периметральную для жидкости. Через специальное уширение сбоку «самовар» заполнялся, здесь же выпускался пар.
Приспособления для подогрева пищи напоминали жаровню: это были ящики с полыми стенками, внутрь закладывались угли, а в полость наливалась жидкость.
Треножник служил, в том числе, и для обогрева комнат.
а) переносная бронзовая печь, б) аутепса, в) приспособление для нагрева жидкости,
г) устройство для нагрева пищи, д) бронзовый канделябр, е) треножник.Хорошо продуманной была кухонная посуда. Даже обыкновенное ведро было целесообразно во всех своих деталях: верхняя кромка, где большая вероятность смятия или изгиба, утолщена, и к этому утолщению шарнирно прикреплена ручка. До сих пор ведра делаются подобным же образом. Так же рациональны кастрюли с горизонтальной ручкой, сковороды с отогнутыми краями и носиком, чтобы легко можно было вылить содержимое. Для приготовления печений служили специальные формы и противни. Таким набором кухонной посуды можно пользоваться и сейчас.
Дома плебеев. Сельский житель, переселившись в город, принес туда и привычную планировку жилья, но город предъявил ему и свои требования. Он прежде всего был скуп на место; лепясь обычно на какой-нибудь возвышенности, сжатый тесным поясом стен, город берег каждый клочок земли. Новому горожанину приходилось считаться с этой скупостью: если он хотел сохранить в своем новом обиталище хотя бы маленькое пространство под цветник – италийцу трудно было жить без цветов и зелени, – он должен был экономить на жилой площади, и тут весьма кстати оказалось то обстоятельство, что большой двор в городе вовсе не нужен; превратить его в жилое помещение было и разумно, и практично. Над двором навели крышу, в которой оставили большой проем: вновь созданная комната (атрий) должна была оставаться для остального жилья тем же, чем был для сельской усадьбы двор – световым колодцем. Старая хозяйская горница оказалась как бы своего рода глубокой нишей, смотревшей на атрий: тут остались хозяйское ложе – lectus adversus ("ложе против дверей"), названное так по месту, где оно стояло, и ткацкий станок, который вскоре, однако, по недостатку света в этой комнате, передвинули подальше в самый атрий. Рядом с обеих сторон остались открытые помещения – прежние повети, получившие, а может быть, сохранившие старое название "крыльев" (alae), а за ними, по остальным трем сторонам атрия, расположились, как было и раньше, комнаты разного назначения.Мебель
Формировался стиль мебели Древнего Рима под огромным влиянием Греции и Египта. Точнее даже сказать, что без этих предшествующих культур не было бы и древнеримской культуры в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Также оказывали влияние и культуры стран, завоеванных и присоединенных к Римской империи. Примеры характерной мебели того периода - скамья для двоих (бицеллиум), предназначавшаяся для особо заслуженных граждан; курульное кресло для высших чиновников (консулы, преторы) - табурет с ножками, перекрещивающимися в виде буквы "X"; кресло домохозяина и императорский трон (солиум), которые делали богато украшенными, с подлокотниками, на высоких ножках и ставили на небольшой постамент. Стулья со спинками называли катедрой. Столы, так же как в Греции, были очень низкими; вокруг стола ставили ложа (клинэ), на которых лежали во время трапезы. Стол и три ложа назывались триклиниумом. Так же называлась и комната, в которой обедали. Раскопки, проведенные в городах Геркуланума и Помпеи, дали богатейший материал для изучения мебели Древнего Рима. При общем сходстве с мебелью Греции древнеримская мебель (III в. до н. э.) перенасыщена украшениями с орнаментами, лепниной, резьбой. Бесконечные войны и тяга к роскоши не могли не отразиться на характере производства мебели. Основная тема орнаментов - военные трофеи. Основной материал мебели Древнего Рима – мрамор, дерево и бронза.Водопровод
Древний Рим имел 7 холмов и 11 водопроводов. С VIII - I века до н. эр. жители города брали воду в колодцах, поскольку уже тогда вода в реке Тибр была загрязнена. В 312 году до н. эр. Сенат издал указ о сооружении устройств для подачи чистой воды в Рим. По мере того как город развивался, увеличивались и водопроводы. Длинна водопроводных труб, составляла от 20 до 80 километров. Они были также построены во Франции, Испании и по всей Северной Африке.
Вода в Рим доставлялась из соседних озёр и горных источников по наклонным каналам, покрашенным известью и накрытым мраморными плитами. У самих источников были созданы большие водохранилища, чтобы всегда иметь запас под рукой, а также для создания давления способствующего передвижению воды. Были сооружены двух-трёх этажные арки (акведуки) для переноса водопровода через реки и холмы.Устройство города
Вокруг города возвышались каменные стены, отделявшие его от сельской местности. В центре города возводились здания общественного значения - политические, судебно-административные и религиозные центры. На соседних улицах находились сауны, рынки, библиотеки, рестораны, места для отдыха и развлечений, множество фонтанов и зелени.
Строение рынка имело полукруглую форму, в нем было несколько этажей. Например, рынок в Риме был шестиэтажным (правда, построен он был во II веке нашей эры). У входа располагалось 150 лавок, раздававших бесплатно муку для выпечки хлеба. Бесплатная раздача муки и хлеба происходила и у амфитеатра.
На верхних этажах торговали оливковым маслом, вином, овощами и фруктами, привезёнными из различных уголков Рима.На четвёртом этаже продавали всевозможные пряности, также доставленные в Рим издалека.
На пятом этаже рынка находилась римская "милиция", а также благотворительные организации того времени. А на шестом - установлены два больших бассейна, один с пресной водой, другой - с морской, где плавали живые рыбы.
Рядом с общественными зданиями находился общественный туалет. Внизу были проведены канализационные каналы. В то время, конечно, не было туалетной бумаги и знатные римские вельможи использовали вместо неё мягкие перья и пух, вырванные с живых птиц, специально содержащихся при туалете для этой цели.Жизнь в городе
Население Рима обладало довольно медлительным характером. А куда спешить? Особенно, когда почти половина дней в году - сплошные праздники. Во времена Римской Империи ежегодно отмечали 182 официальных праздников, к которым нужно добавить импровизированные декреты. В Риме устраивалось много театральных представлений. В перерывах между спектаклями зрители могли перекусить. Им подавали печёных лебедей, устриц, привезённых на лошадях за четыре дня езды из Англии, и экзотические фрукты.
Свой день древние римляне начинали с восходом солнца. Артельщики занимались ремесленными работами, богатые вельможи принимали слуг и беседовали с друзьями, а бедняки старались выпросить необходимую для них помощь.
Условия гигиены плебеев, так называли бедное сословие Рима, желало много лучшего - все отходы выбрасывали прямо через окно, а спали просто на полу, накрывшись импровизированными одеялами. Следует заметить, что днём в Риме был запрещён перевоз грузов, поэтому ночью улицы города наполнялись погрузочными колясками, шум которых мешал отдыху жителей столицы.
Работали древние римляне утром, а обед был перенесён на вечернее время и мог продолжаться всю ночь. Во второй половине дня (перед ужином) римляне отправлялись мыться. Для этого древние римляне посещали terme - своего рода бани с термальными водами, вход в которые был бесплатным или же стоил очень дёшево. Но существовали и роскошные заведения для знати, которые посещали также для чтения книг в библиотеках, обсуждения различных аргументов, просмотра театральных представлений, коммерческих сделок и сватовства своих детей. Не зная мыла, древние жители с успехом использовали бани, где чередовали воду горячих и холодных бассейнов, гарантируя тем самым гигиену собственного тела. Нужно отметить, что сауны до II века н. эр. были смешанными, их посещали, как мужчины, так и женщины.
В населенных пунктах было множество харчевен.ОдеждаТога являлась знаком римского гражданина. Отправленный в ссылку гражданин терял право носить тогу, а иностранцам эта привилегия вообще не предоставлялась.
Тога была официальной одеждой прежде всего богатых людей, однако со временем её стали носить всё реже. Так, Ювенал писал о местах, где тогу носит только мертвец на смертном ложе. Марциал писал, что в маленьких городах Италии тогу надевают один или два раза в месяц, когда семья справляет праздник в честь Ларов (обожествленных предков), и полагается надевать парадную одежду. В самом Риме, по крайней мере в позднюю Республику, всё чаще выходили закутанными в плащ или покрывало. Тога всё больше выходила из моды, и её носили только там, где это было обязательно: на общественных играх, в суде и по другим официальным поводам, при жертвоприношениях, а также клиенты, приходившие утром приветствовать патрона.
Разновидности тоги:
Toga praetexta — тога молодого свободного римлянина (до совершеннолетия), с широкими пурпурными полосами. Такую тогу носили также только магистраты и жрецы.
Toga virilis — тога, которую надевал молодой римлянин на празднике в честь вступления в гражданское общество.
Toga pura — повседневная тога, изготовлялась из тяжелой белой шерсти, без цветных орнаментов.
Toga candida — претендент на пост чиновника носил эту специально отбелённую тогу (отсюда слово «кандидат»).
Toga pulla — такую тогу (серого или чёрного цвета) носили скорбящие.
Toga picta или toga palmata — пурпурная тога, которую надевал триумфатор; на ней были золотом вышиты сцены из римской истории.
Trabea — тога, украшенная пурпурными горизонтальными полосами. Существовало три вида трабеи: полностью из пурпурной ткани, посвящённая богам; белая и пурпурная трабея — одежда латинских и ранних римских царей; пурпурная и шафранного цвета с пурпурной каймой, которую носили авгуры и консулы.
Туника изготовлялась из шерсти или льна. Большинство римлян носило тунику днём и ночью. Туника у мужчин доходила до колен (её подпоясывали на талии), более короткие туники носили солдаты и путешественники, у женщин длина туники была до до щиколоток. Туники с длинными рукавами предназначались только для женщин.
Состоятельные римляне предпочитали белую тунику, крестьяне, ремесленники и рабы носили тунику темного цвета. Сенаторы и всадники носили туники с пурпурными вертикальными полосами, которые шли параллельно одна другой от шеи до низа туники, на груди и на спине. У всадников: одна-две узкие пурпурные вертикальные полосы, примерно в 3 см шириной. На тунике сенаторов (длинней, чем обычная туника): одна-две более широкие полосы, около 10 см шириной и не подпоясывалась. Пурпурная полоса называлась "клавус". Особую тунику надевал триумфатор: она была расшита золотыми пальмовыми ветвями, хранилась в храме Юпитера Капитолийского, числилась в составе храмового инвентаря и выдавалась только на день триумфа.
Светоний рассказывает, что зимой знатные люди надевали поверх нижней туники ещё четыре туники, шерстяной набрюшник и толстую тогу. В одной тунике по улицам Рима ходило только рабочее и бедняки.
Сто́ла являлась особой формой женской туники с короткими рукавами (иногда без рукавов), широкая и со множеством складок, доходившая до щиколоток. Внизу обязательно пришивалась пурпурная лента или оборка. На талии стола повязывалась поясом. Такую одежду носили матроны из высшего общества и не смели надевать ни отпущенницы, ни женщины легкого поведения, ни рабыни. Сенека считал, что стола не должна быть яркой или пестрой: «матронам не следует надевать материи тех цветов, которые носят продажные женщины».
Различалась и одежда по случаю.
Крокоту, одежду шафранового цвета, носили женщины во время церемоний посвящённых Кибеле.
В термах не было обычным ношение специальной одежды. Уличную одежду оставляли у входа в раздевалке и оставались лишь в тунике, если собирались играть в мяч или другие игры. Купались обычно раздетыми. Лишь немногие римляне надевали в бани набедренные повязки. Так же римлянам были известны своего рода «бикини», они служили женской спортивной одеждой, а не одеждой для купания.
Накануне свадьбы невесте повязывали голову красным платком и надевали на неё длинную прямую белую тунику с шерстяным поясом.Свадебный наряд невесты представлял собой длинное платье ярко-красного цвета, надеваемое на тунику. На голову накидывали покрывало огненного, жёлто-красного цвета, обувь должна была быть того же цвета, что и покрывало. К украшениям относился прежде всего браслет. Жених надевал обычную белую тогу и венок.
Штаны считались одеждой варваров, и их носили только лишь в походах на север.Обувь
Обувь делилась на сандалии, ботинки и сапоги. Мужчины носили обувь из кожи натурального цвета, женская обувь была разнообразных цветов и из более мягкой кожи. Богатые женщины носили обувь, украшенную жемчугом, золотом и драгоценными камнями. Крепкие сапоги могли прослужить для маршей в 500—1000 км, надевание таких сапог занимало около 3-4 минут.
Головные уборы
Мужчины в общественных местах по большей части не носили головных уборов. При плохой погоде, также как и при жертвоприношениях, тогу приподнимали поверх головы. Крестьяне, а также путешественники при дожде и от пыли надевали капюшон, который прикреплялся к плащу или же просто набрасывался на плечи. Шерстяную шапку вольноотпущенников носили и простые люди. В городах шерстяные шапки можно было увидеть редко, за исключением сатурналий (празднество в честь Сатурна), когда такие шапки надевались как знак социального равенства. В жару многие путешественники и посетители театров носили широкополые шляпы как защиту от солнца.
По традиции замужние женщины должны были узнаваться по наличию головного убора. Это мог быть край покрывала или платок, укреплённый на голове и ниспадавший складками на затылок и спину. Mitra (митра) представляла собой кусок материи, покрывавшей голову в виде чепчика, доходившая лишь до половины головы, спереди она оставляла открытыми красиво убранные волосы. Римские женщины также носили головные сетки, обычно украшенные жемчугом и драгоценными камнями.Украшения
Несмотря на законы, запрещавшие роскошь и осуждение пристрастия женщин к роскоши и расточительству, римские женщины всех слоёв общества охотно носили украшения. Богатые украшения показывали статус женщины (и её мужа) в обществе.
Женщины использовали в качестве украшений диадемы, кольца, украшенные золотом ленты, вплетавшиеся в волосы, серьги, браслеты - надевавшиеся на запястья и на плечи, ожерелья с кулонами или без. В литературе упоминаются также браслеты для щиколоток и цепочки на бёдра. Броши-фибулы использовались в качестве застёжек для одежды и служили одновременно украшением.
Основными материалами для изготовления украшений было золото, серебро и электрум (янтарь). Часто украшения изготовлялись из бронзы и стекла. Использовались в украшениях и драгоценные камни: изумруды, голубые сапфиры, красные гранаты, опалы, очень редко — алмазы (бриллиантов в Древнем Риме не знали, а неогранённые алмазы не очень красивы). Большой популярностью пользовался жемчуг, который в больших количествах завозился с Востока. Жемчужное ожерелье было заветной мечтой каждой более или менее состоятельной женщины. Женщины скромного достатка носили украшения из агата, янтаря, кораллов или гагата, женщины из низшего сословия и рабыни — имитации драгоценных камней (например, изумрудов) или украшения из дешёвого цветного стекла.
Единственным украшением мужчин в республиканский период был перстень с печаткой (знак принадлежности к сословию всадников), который чаще всего носили на безымянном пальце левой руки.
Но модники из числа "золотой молодёжи" умудрялись носить по нескольку золотых колец, да еще надевать золотые браслеты, подобно женщинам.
Украшения также подчинялись моде и региональным предпочтениям: так в провинциях часто встречались украшения (ожерелья и браслеты) из монет, но не на территории Италии. Популярной формой браслетов и колец была змейка, а для кулонов — полумесяц. Камеи или геммы носились в качестве колец или кулонов, они служили в том числе талисманами. На украшениях часто оставлялись пожелания: utere felix — «используй (его) счастливо» или amo te merito — «Я тебя люблю, как ты того заслуживаешь».Что ели римляне
Римляне ели четыре раза в день, не считая перекусов между основными трапезами.
Утром подавался завтрак (ientaculum/iantaculum), в обед (prandium) — второй завтрак, после обеда главный приём пищи — cena, и ужин вечеря - vesperna. Перекус назывался merenda, ранее так называлась вечерняя трапеза рабов, а впоследствии — всякое принятие пищи без особых приготовлений. Со временем, обеды становились все обильнее и продолжительнее, превращаясь в праздничные торжественные трапезы.
Завтрак. Завтрак являлся самым лёгким приёмом пищи римлянина и зависел от вида работы, распорядка дня и социального положения. Обычно завтрак проходил между 8—9 часами утра. Первоначально римляне употребляли на завтрак похожие на хлеб лепёшки из спельты с солью, яйцами, сыром, мёдом, а также иногда оливки, финики, овощи, в богатых домах также мясо и рыбу. К хлебу охотно потреблялась сырная смесь с чесноком, маслом, сельдереем, кориандром — моретум.МоретумМоретум состоял из сухого соленого сыра, чеснока, небольшого количества оливкового масла и уксуса, соли, зелени сельдерея, кориандра. Продукты растирались в мягкую массу, которая употреблялась со свежим хлебом. Закуска получила название, возможно, от чашки (лат. mortarium), в которой смесь приготавливалась.
Рецепт этого блюда известен не из античных поваренных книг, а из одноимённого стихотворения, возможно, Вергилия из так называемого Appendix Vergiliana. Это блюдо, согласно стихотворению, крестьянин ел на завтрак.К напиткам на завтрак относилась вода, редко молоко и вино.
Обед. Этим словом у римлян назывался лёгкий обед или перекус в 12—13 часов. Подавались на обед холодные закуски - ветчина, хлеб, оливки, сыр, грибы, овощи и фрукты (финики), орехи. Обед был разнообразнее завтрака, но всё же не имел особой важности, поэтому некоторые римляне перекусывали стоя. Иногда в качестве обеда разогревалась пища, оставшаяся с ужина прошлого дня. В качестве напитка подавалось вино с мёдом. После обеда жарким летом начиналась, по крайней мере для представителей высшего сословия и солдат, сиеста (meridiatio) продолжительностью 1—2 часа. Школы и лавки также закрывались в обеденное время.
Ужин. В высших сословиях, представители которых не работали физически, было принято улаживать дела до обеда. После обеда завершались последние дела в городе, затем шли в термы, и между 14—16 часами начинался ужин. Иногда ужин затягивался до поздней ночи и заканчивался выпивкой.
Во времена царей и ранней республики во всех сословиях ужин был очень простым: состоял из каши из полбы — пульса. Приверженность к пульсу у римлян была такой, что их в шутку называли "кашееды".Самый простой рецепт такой каши: спельта, вода и жир или масло, иногда с добавлением овощей (например, недорогой капусты). Более богатые слои населения ели кашу с яйцами, сыром и мёдом. Изредка к пульсу подавали мясо или рыбу. Позднее для большинства населения ничего не изменилось, мясо подавалось лишь на праздники. Многие питались в дешёвых забегаловках или покупали еду на улице, так как не имели возможности готовить в узких квартирах в инсуле.
В республиканский период ужин среднего и высшего сословия состоял из двух частей: из главного блюда и десерта с фруктами и овощами. Подавалось вино, смешанное с водой и мёдом — мульсум (mulsum), которое, по словам Горация, промывало внутренности перед едой. Подавалась и закуска — promulsis. К закуске относились яйца куриные, утиные, гусиные, реже павлиньи. Подавались также фрукты в кислом соусе, солёные оливки в масле, а также приправленная пряностями паста из оливок, овощи, которые вызывали аппетит, такие как лук-порей, лук репчатый, огурцы, каперсы и кресс-салат. К другим закускам относились грибы, особенно цезарский гриб, белый гриб, шампиньоны, трюфели. Тушёные и засоленные улитки, моллюски в сыром виде или варёные, морские ежи и небольшая рыба также употреблялись в пищу. В конце существования республики подавались небольшие мясные закуски, например, червяков-сонь, которых выращивали в специальных ограждениях. Эти червяки считались весьма калорийным деликатесом. Существовала даже поговорка: "Жирный, как соня". Позднее к закускам стали подаваться также колбаски, рыба и фрикасе - тушеная под крышкой баранина с салатом и луком.
Главное блюдо (mensae primae, также caput cenae) состояло из мяса и овощей. В качестве мясных блюд подавались колбасы, блюда из свинины, варёная и жареная телятина, запечённая и фаршированная птица, дичь, позднее стала сервироваться и рыба. Гарнира в современном понимании не существовало, однако во всех сословиях хлеб употреблялся с тех пор, как римляне начали выращивать пшеницу. Только самые бедные, которые не имели печей, по-прежнему ели кашу. К различным блюдам подавался соус гарум и различные приправы.ГарумГарум (также лат. liquamen) — рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима. Согласно поваренной книге Апиция I века н. э., гарум входил в состав большинства рецептов (Апиций употребляет второе название соуса — liquamen, которое означает «жидкость»).
Соус приготавливался методом ферментации мелкой рыбы, которую иначе приходилось бы выбрасывать. Чаще всего использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2—3 месяцев. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе.
Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль.
Одним из основных поставщиков гарума в Римской империи был город Ликсус.
Мозаичное изображение сосуда с "лучшим гарумом".На десерт (mensae secundae) в конце ужина подавались свежие фрукты и сухофрукты, орехи, выпечка. Ранее употреблявшиеся как десерт устрицы стали со временем частью закусок. Немаловажную роль играли пироги, часто изготовлявшиеся из пшеницы с мёдом.
Секс в РимеЛупана́рий — публичный дом в Древнем Риме, размещённый в отдельном здании. Название происходит от латинского слова «волчица» (лат. lupa) — так в Риме называли проституток.
О степени распространённости проституции в римских городах можно судить по примеру Помпей, где обнаружено 25—34 помещений, использовавшихся для проституции (отдельные комнаты обычно над винными лавками), и один двухэтажный лупанарий с 10 комнатами.
Подобные места старались не афишировать. С улицы в лупанарий вела низкая и неприметная дверь. Однако найти лупанарий не представлялось сложным делом даже для заезжих торговцев и моряков. Посетители ориентировались по стрелкам в виде фаллического символа, вырубленным прямо на камнях мостовой. Они пробирались в лупанарий после наступления темноты, прикрываясь низко надвинутыми капюшонами. Специальный остроконечный головной убор, называемый cuculus nocturnus (ночная кукушка), скрывал лицо благородного клиента борделя.
Обитательницы лупанариев принимали гостей в небольших комнатах, расписанных фресками эротического содержания. В остальном обстановка этих крохотных комнат была предельно проста, в сущности, это было одно узкое каменное ложе длиной около 170 см, которое сверху застилали матрасом. По требованию властей все женщины лёгкого поведения носили приподнятые к груди и завязанные сзади красные пояса, называемые mamillare. Напротив входа располагалось отхожее место — одно на всех, а в вестибюле возвышался своеобразный трон, на котором восседала «мадам» — старшая lupa и привратница по совместительству. На верхнем уровне располагались «VIP-апартаменты», то есть салон и несколько комнат для похотливых граждан с кошельком потяжелее. Впрочем, удобствами не отличались и эти «номера». Они не имели окон и даже днём освещались фонарями.Одним из старейших кварталов проституции в Риме была Этрусская улица, на что указывало её название, поскольку этруски пользовались дурной славой за чрезмерное сладострастие. Главным центром бордельной проституции в Риме был квартал Субура, связывающий форум с восточной частью города. Местами сборных пунктов для уличной проституции и частью для устройства борделей являлись портики — галерея Помпея, портик Октавия, портик Марцелла, располагавшиеся на Марсовом поле, портик Ливия на Эскливине, колоннады при храме на Палатине. Часто посещался проститутками и сводницами храм Исиды на Марсовом поле, Юлианский форум и находившийся там храм Венеры. Частыми местами встреч клиентов с проститутками были театры, а также цирк, где, в отличие от театров, женщины могли сидеть среди мужчин.
В борделях проститутки не жили постоянно, а лишь приходили на определённое время, установленное законом. Каждая проститутка получала на ночь отдельную комнату с обозначенным на двери её прозвищем, внесённым в проституционные списки, или «титулом». Другая надпись указывала, занята ли комната.
Время посещения борделей начиналось в 3 часа пополудни и продолжалось до утра. Временные ограничения устанавливались законом, чтобы молодёжь не начинала посещать эти заведения уже с утра, пренебрегая гимнастикой.
Цена услуг проституток была различной; так, в Помпеях цена за один раз варьировала от 2 до 23 медных монет.
У женщин данной профессии был свой праздник — Виналии, который отмечался 23 апреля. В Риме его праздновали у Коллинских ворот (на холме Квиринал) и был посвящён богине Венере.
Римские законы, касающиеся проституции, строго проводили принцип регистрации и регламентации. Функции полиции нравов были возложены на эдилов (должностные лица из коллегии магистратов) , которые осуществляли надзор за кабаками, банями, борделями и проводили там обыски с целью выявления нерегламентированных проституток и раскрытия других злоупотреблений. Все женщины, занимавшиеся проституцией, были обязаны сами заявлять о себе эдилу, чтобы получить разрешение на это занятие, при этом их имена заносились в особую книгу. После записи женщина меняла своё имя. Из сочинений Марциала и надписей в Помпеях известны такие профессиональные имена проституток, как Дравка, Итонузия, Лаис, Фортуната, Лициска, Таис, Леда, Филенис и другие. Предписания закона касались и одежды. При регистрации и смене имени проститутки теряли право носить украшения, подобающие честным женщинам. В то время как матроны носили костюм под названием стола, проститутки носили более короткие туники и поверх них тоги тёмного цвета. Матроны, уличённые в прелюбодеянии, также носили тоги, но белого цвета. Впоследствии различия в одежде между проститутками и остальными женщинами сгладились.
Отдельно в категории проституток стоят куртизанки.
Куртизанки назывались bonae meretrices (благородные распутницы), что указывало на их более высокое совершенство в ремесле. Они также были танцовщицами, пели, умели играть на флейте, кифаре, являлись уважаемыми персонами. Клиентов они находили не сами, а через особых посредниц, называемых lenae, чаще всего постаревших бывших проституток. Куртизанки имели привилегированных (постоянных) любовников, а также, оказывали своё влияние на моду, искусство, литературу.
Занимались проституцией и женщины из благородных семей, причем, совершенно легально.
Во время празднества, посвященного богу Приапу, девушки вешали золотые венки на голову и половой член статуи, а после удовлетворялись с незнакомыми людьми.
В Риме девственность фактически доставалась мужу, но теоретически ее получал бог Мутинус: девушка перед замужеством садилась на колени статуи Мутинуса, показывая, что отдает девственность богу.
В Риме женщина уравнивалась с мужчиной в праве получать удовольствие от любви. Более того, считалось, что, не вкусив в полной мере эротического удовольствия, она никогда не родит здорового ребенка. Состоятельные дамы (вдовы, получившие имущество мужа, погибшего на войне) вслед за мужчинами отдались эротическому досугу. Оргия в бане с участием трех и пяти дам стала привычным мероприятием, что и запечатлевали в своих работах древнеримские художники.
Самое оскорбительное название проституток, на которое даже они обижались, - это «scrantiae». В дословном переводе - "ночной горшок".
В городе существовали дешевые постоялые дворы. Когда хозяин спрашивал приезжего, желает ли он комнату «с или без», то это означало «с девушкой или без». На счете постоялого двора, найденном в Помпеях, значилось: за вино – 1/6, за хлеб – 1, за жаркое – 2, за сено для осла – 2 и за девушку – 8 медных монет.
Помимо борделей потребности в сексе в Древнем Риме также удовлетворялись и в термах или банях. Начиналось обычно с того, что раб втирал масло в кожу клиента. Состоятельным посетителям бань всегда предлагались на выбор несколько мальчиков для обслуживания. Юноши из бедных семей здесь часто становились любовниками пожилых клиентов. Взамен они получали образование и продвижение по службе, как, впрочем, нередко происходит и в наши дни. В одном только Риме число бань с эротическими услугами к началу нашей эры было около ста.Отношение к сексу
Секс в Древнем Риме не подразумевал под собой наличие каких-либо отношений между двумя партнерами. Мужчины и женщины могли заниматься им, когда хотелось. Не существовало никаких моральных или юридических обязательств между ними, и ничто не ограничивало количество сексуальных партнеров друг друга.
В Древнем Риме оральный секс был самой дешевой сексуальной услугой. Считалось нормальным, когда проститутка или мужчина более низкого социального статуса (раб или должник) удовлетворял партнера орально. Для остальных это было унизительным занятием. Так, например, свободно рожденным женщинам строго настрого запрещалось оказывать подобные ласки. Более того, оральный секс был даже более постыдным, нежели анальный. Древние римляне верили, что у исполнителей таких услуг присутствует дурной запах изо рта и их часто не приглашали за обеденный стол. Женщины, им занимавшиеся, считались в Риме "нечистыми", с ними не пили из одного бокала, их не целовали.
В Древнем Риме были широко распространены массовые оргии, известные всем как вакханалии. Эти праздники, открытые только для избранных, были посвящены богу Вакху, известному тем, что он изобрел вино и анальный секс.
Описание оргии в древнеримском романе Петрония "Сатирикон":
"... Рабыня вытащила из-за пазухи две тесьмы и связала ими нам руки и ноги... Девчонка бросилась ему на шею и, не встречая сопротивления, осыпала его бесчисленными поцелуями... Напоследок явился кинэд (продажный гомосексуалист) в зеленой одежде из мохнатой шерсти, подпоясанной кушаком. Он то терся о нас раздвинутыми бедрами, то пачкал нас вонючими поцелуями... Наконец Квартилла, подняв хлыст из китового уса и высоко подпоясав платье, приказала дать нам, несчастным, передышку...".
В те времена было широко распространено и скотоложество. Массовые публичные совокупления животных и людей в Древнем Риме являются уникальным феноменом в истории человечества. Звери были специально обучены такому спариванию. Если девушки или женщины сопротивлялись, то животное предпринимало попытку изнасилования. Для таких мероприятий тренировали разных зверей: быков, жирафов, леопардов и гепардов, диких кабанов, зебр, жеребцов, ослов, огромных собак, обезьян и других. Все эти животные совокуплялись с человеком как вагинально, так и анально.
Однако на однополые отношения между мужчинами в Риме существовали определенные табу. В частности, мужчина более высокого социального статуса обязательно должен был выполнять активную роль в сексе. В противном случае его публично высмеивали и изгоняли из высшего общества. Так, например, принадлежавший к знати пассивный гей сразу опускался на более низкий уровень, на котором находились актеры, гладиаторы и проститутки. Он лишался права участвовать в выборах или представлять свои интересы в суде.
Так же законом был запрещен инцест. Совершивший его карался смертной казнью.
В Древнем Риме также были и лесбийские отношения. К примеру, в самом начале весны в Риме справляли празднество Венеры Плодотворной. Замужние женщины и взрослые девушки отправлялись на гору Квиринал. Там находился чудовищных размеров фаллообразный идол, вытесанный из лимонного дерева. Женщины взваливали его себе на плечи и под пение эротических гимнов несли его в храм Венеры Эрицейской. Затем, в течение нескольких часов, они предавались в храме любовным играм, по окончании которых возвращали идол на прежнее место.
Секс завоевал и театральную сцену. Повсеместно в Риме устраивались представления акробатического секса, которым артисты занимались в самых невероятных позах. Такую сексуальную «разрядку» обычно показывали в перерывах между представлениями. Исполнители театрального секса были не менее популярны, чем серьезные артисты, а картинами их выступлений расписывали стены таверн.Мыльная историяМногие римские писатели не раз упоминали в своих текстах о мыловарении. Так например, Плиний Старший (1 .н.э.) в своем трактате «Естественная история» указывает на тот факт, что мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Именно Плиний впервые употребил слово «мыло» (с латинского – sapo) как результат взаимодействия жира и золы. Но он упоминает мыло только в качестве использования помады для волос, а не как очищающего средства. Плиний Старший пишет, что древние галлы и германцы делали из жира и золы некую мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос. Причем делали это именно мужчины, а не женщины, как пишет Плиний.
Позже, при завоевании галлов, римляне научились варить мыло сами. Но при варке стали использовать жиры и природную соду, без золы. Жиры смешивали с содой и держали на огне до полного выпаривания воды – получались твердые куски мыла. Но мыло оказалось такое жесткое, что его использовали только для стирки.
Очищали кожу древние римляне прежним способом – с помощью специального инструмента – стригиля. Сначала римляне наносили на тело душистое масло, а потом металлическим скребком – стригилем счищали с кожи грязь и пот вместе с остатками масла. Для богатых людей эту процедуру делали рабы в римских банях.
Легенда о горе Сапо недостоверна.
Существует легенда, что мыло берет свое название от горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Что животное сало, оставшееся после жертвоприношений, смешивалась с золой и во время дождя смывалась вниз, по глинистым склонам к реке Тибр. На берегу женщины стирали белье, и заметили, что с этим мазеобразным веществом белье отстирывается гораздо легче.
Местонахождение горы Сапо неизвестно, так как все источники относятся к древнеримским легендам и не пишут о месте расположения. И на самом деле, латинское слово Sapo означает просто «мыло», оно было позаимствовано из кельтских и германских языков и родственно латинскому слову «Жир». Причем, ученые обнаружили, что бережливые римляне не сжигали полностью жертвенных животных, сжигали только их кости и несъедобные внутренности. А съедобные жир и мясо животных съедали сами люди. Жертвоприношения в Риме не могли дать столько остатков жира, чтобы они стекали с горы и образовывали мыло. Поэтому эта легенда является недостоверной.
Матчасть
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12015-03-02 20:30:55
Поделиться22015-03-02 20:35:47
Магистратура - общее название государственных должностей в Риме.
Стать магистратом мог и патриций, и плебей. Каждый магистрат обладал властью в пределах своих обязанностей. Подразделялись на высших и низших, должности могли быть выборным, а могли быть и назначаемыми.
Высших магистратов (консулов, преторов, диктатора, командующего конницей, военных трибунов с полномочиями консулов) сопровождали ликторы - госслужащие, в чьи обязанности входила охрана высших магистратов и наблюдение за тем, чтобы магистрату оказывались должные почести. Ликторы были вооружены фасциями - топорами, вложенными в пучок прутьев. Ликторы назначались, как правило, из числа вольноотпущенников.Количество ликторов было определено законом:
весталка имела 1 ликтора;
эдил имел 2-x ликторов;
претор имел 6 ликторов;
проконсул — 11;
консул — 12 ( 6 в пределах померия);
диктатор — 24.
Перечень магистратур и возрастной ценз.
Выборные должности:
1) высшие - консулы, преторы, цензоры;
2) низшие - эдилы, квесторы, военные трибуны, народные трибуны.
Назначаемые:
1) высшие - диктатор, командующий конницей, интеррекс, децемвиры, военный трибун с консульской властью.
"Верхушку" иерархии составляют сенат, комиции и магистраты.
Сенат - предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством. Во главе сената стоит принцепс - самый уважаемый и влиятельный и сенаторов. Список сенаторов составлял цензор, который так-же регулировал казну и мог снимать с сенаторов полномочия. Цензором мог стать только проконсул на срок в один год, лишь однажды.
Все магистраты имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, обладали верховной властью (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов с фасциями.
Консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов и т. д. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями. Консулы избирались центуриатными комициями, одного плебея и одного патриция.
Преторы являются судьями, которые вершили правосудие между гражданами. Преторы избирались центуриатными комициями, всего их было 8. В случае отсутствия консулов, преторы принимали на себя их обязанности. Избирались два типа преторов — городской претор, ведавший судебными процессами между римскими гражданами, и претор для ведения дел между римскими гражданами и чужестранцами или между самими чужестранцами.
Цензор, избираемые центуриатными комициями, управляли казной государства и вели перепись населения. Они так-же составляли списки сенаторов по их состоянию. Цензором мог стать только проконсул, и всего-лишь на один год, без права баллотироваться вновь.
Эдилы управляют общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов. Шесть эдилов избирались сенатом.
Квесторы помогали цензорам управлять казной, вели книги по расходу и доходу, а так-же заведовали архивами государства, в провинциях исполняли функции сборщика налогов и пошлин, вели предварительное следствие о поручению консула или с последующей передачей дела консулу для дальнейшего рассмотрения и вынесения решения.
Вое́нный трибун— командная должность в римском легионе. В эпоху Республики в каждом римском легионе было несколько (обычно шесть) трибунов, которые должны были командовать легионом по очереди. Как правило, военные трибуны происходили из знатных семей. Однако, поскольку они часто не имели достаточного опыта, а распыление командных функций существенно затрудняло руководство легионом, уже в эпоху, непосредственно предшествующую гражданским войнам, полководцы передоверяли руководство легионом легатам, как правило, опытным военачальникам, своим друзьям или родственникам. Трибунам при этом оставались вспомогательные и совещательные функции, а также командование отдельными выделенными подразделениями в одну или несколько когорт. Военные трибуны назначались сенатом.
Народный трибун — должностное лицо, согласно римской традиции с 494 г. до н. э. ежегодно избиравшееся из плебеев на собраниях по трибам. Должность народных трибунов была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских магистратов. В период поздней республики ежегодно выбирали 10 трибунов.
Трибуны имели право накладывать вето на распоряжения или постановления любого магистрата (кроме диктатора и цензора) и сената, арестовывать и приговаривать к штрафу магистратов (кроме диктатора) и рядовых граждан, созывать собрания плебеев, заседания трибутных комиций и сената и председательствовать на них, издавать эдикты и предлагать законопроекты. Трибуны были единственной магистратурой, не слагавшими свои полномочия перед назначенным диктатором. Личность народного трибуна считалась неприкосновенной. Народные трибуны были обязаны постоянно держать двери дома открытыми для граждан, нуждающихся в защите, и не могли покидать Рим более чем на сутки. Их власть была ограничена городской чертой Рима.
Из магистратур, назначавшихся "по случаю" были:
Диктатор - избирался консулами на основании постановлением Сената для какого-то одного дела. Сенат выносил постановление: «Пусть консулы примут меры, чтобы государство не претерпело ущерба». Консулы называли имя диктатора и тут же распускали своих ликторов, которые переходили к диктатору. Делом, для которого могли назначить диктатора, могла быть война или необходимость проведения особого религиозного ритуала.
Децемвир - записывал законы.
Командующий конницей - избирался диктатором, был главой всадников.
Интеррекс - "междуцарь". Интеррексы назначались патрицианскими чинами сената без жребия. К избранию интеррекса прибегали, когда по каким-нибудь обстоятельствам не было консулов, например, если оба они умерли, или пали в битве, или сложили с себя полномочия. Иногда, впрочем, вместо интеррекса с целью избрания новых консулов назначали диктатора. Бывали случаи, что число интеррексов, поочередно сменявших друг друга, доходило до 14: тогда в дело выбора новых консулов вмешивались народные трибуны и воспрещали дальнейшее назначение интеррексов.комицииКомиции - народные собрания в Древнем Риме. Существовали три типа комиций:
- Куриатные комиции с появлением других видов комиций, потеряли политическое значение, сохранив формальное право вручения империя (то есть верховной власти) магистратам, а также право решения вопросов, связанных с отношениями между членами родов и фамилий, и дел религиозного характера.
- Центуриатные комиции, в которые входили как плебеи, так и патриции, ведали вопросами войны и мира, избирали высших магистратов, исполняли судебные функции. Созывалось для избрания консулов, преторов, цензоров. Кроме того использовалось для прослушивания дел по государственной измене и одобрения законов, что впрочем не являлось основной его функцией.
- Трибутные комиции - в период Поздней Республики собиралось в основном для принятия законов и проведения выборов.Возрастной ценз.
Военный трибун - самая первая ступень в карьере политика. Военным трибуном мог стать любой юноша, достигшим 16-ти летнего возраста.
Квестор - вторая ступень карьеры политика. Возрастной ценз - 27 лет. С этого момента считалось, что политик начал продвигаться по карьерной лестнице.
Эдил - обычно избирались из ряда бывших квесторов. Возрастной ценз - 36 лет.
Претор - одна из ключевых магистратур Рима. Возрастной ценз - 39 лет.
Про-претор - после исполнения своих обязанностей, бывший претор отправлялся в одну из провинции и управлял войсками, расположенными в ней. Решения про-претора могли быть ветированы (вето - отмена) действующими консулами.
Консул - избирались на срок в один год. Возрастной ценз - 40 лет.
Про-консул - после истечения срока, отправлялся в провинцию и управлял войсками, расположенными в ней. Мог быть избран в качестве цензора.
Цензор - должность считается верхушкой политической карьеры. Цензором мог стать только про-консул (то есть, с 42 лет).
Народный трибун - избирался из ряда плебеев, мог отменять решения всех других магистратур. Возрастного ценза нету.
Принцепс Сената - избирался, как правило, из ряда про-консулов и про-цензоров, представлял Сенат на международном уровне. Возрастного ценза нету, хотя логично предположить, что минимальный ценз - 44 года (если политик занял должность консула и цензора в момент исполнения необходимого возрастного ценза, что невероятно редко).право "вето"ВЕТО (лат. veto — я запрещаю) — в Древнем Риме право народного трибуна приостановить или полностью отменить решение сената, консула или любого другого государственного лица, а также сама формула, словесное выражение, с помощью которого он это сделал.
Право вето позволяло народным трибунам отстаивать интересы плебеев от самоуправства патрициев, имевших возможность принимать решения в сенате и избираться консулами. Заявить вето трибун мог только устно, явившись в суд, к консулу или в магистрат, решение которого он отменял. Письменное вето или вето, переданное через посредников, было недействительным. В конце Республики некоторые политики часто подкупали трибунов, чтобы те налагали вето на решения, невыгодные заказчику.
Консулы также могли воспользоваться правом "вето" в отношении решения, принятого сенатом.Местное самоуправление
В Риме существовало два гражданства - римское и латинское.К римским гражданам относились члены 300 родов, коренных римлян. Каждые 10 родов объединялись в курию, каждые 20 курий - в трибу. Разумеется, основным условием союза были родственные и дружественные узы.
Города, подвластные Риму, носили название муниципиев. Муниципии не имели права заниматься законотворчеством, но функции правоприменительные исполнял Совет старейшин (аналог римскому Сенату), городской магистрат - выборная должность, народное собрание. В городе обязательно присутствовал прокуратор - управитель из Рима, который контролировал местное правительство и посылал подробные отчеты в Рим. Прокуратора назначали консулы или, по их поручению, эдилы. Чем важнее было экономическое и стратегическое значение города, тем из более знатной семьи назначался прокуратор.
Поделиться32015-03-02 20:38:13
Учитывая, что римская культура представляла собой смешение разных культур (греческой, этрусской, латинской и проч.), то же самое произошло и с религией. В Риме поклонялись латинизированным греческим богам, модифицированным этрусским, возведенным в божественный ранг героям латинских мифов, предкам. Также существовали и иностранные культы - Изиды (Египет), Кибела (Фригия), Митра (Малая Азия).
Главными римскими богами считались Юпитер, Марс и Квирин, регламентировавшие три важных жизненных аспекта - религиозный, военный и хозяйственный.
Юпитер. Как и его греческий предшественник, был богом неба, дневного света, грозы, отцом богов, верховным божеством. Супруг богини Юноны. Почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния — иды.
Храм Юпитера стоял на Капитолии.
Марс. Первоначально считался родоначальником и хранителем Рима. В Древней Италии Марс был богом плодородия, считалось, что он может либо наслать гибель урожая или падеж скота, либо отвратить их. В его честь первый месяц римского года, в который совершался обряд изгнания зимы, был назван мартом. Позднее Марс был отождествлен с греческим Аресом и стал богом войны. Храм Марса, уже как бога войны, был сооружен на Марсовом поле, вне стен Рима, поскольку вооруженное войско не должно было входить на территорию города.
От Марса весталка Рея Сильвия родила близнецов Ромула и Рема. Как отец Ромула, Марс был родоначальником и хранителем Рима.
Символом Марса было копьё, хранившееся в жилище римского царя — регии. Там же находились двенадцать щитов, один из которых, по преданию, упал с неба во времена царя Нумы Помпилия, а потому считался залогом непобедимости римлян. Остальные одиннадцать щитов были изготовлены по приказу царя как точные копии упавшего с неба, чтобы враги не могли распознать и украсть подлинный. Отправляясь на войну, полководец приводил в движение копьё и щиты, взывая к Марсу. Самопроизвольное движение копья и щита считалось предзнаменованием страшных бед.
Женой Марса была малозначительная богиня Нерио (Нериене), которую отождествляли с Венерой и Минервой. Рассказывают, что однажды Марс влюбился в Минерву и обратился к престарелой богине Анне Перенне с просьбой выступить в роли свахи. Спустя некоторое время Анна Перенна сообщила ему, что Минерва согласна стать его женой. Когда же Марс отправился за невестой и поднял вуаль представленной ему богини, то обнаружил, что перед ним не Минерва, а старуха Анна Перенна. Остальные боги долго потешались над этой шуткой.
Священными животными Марса считались волк, дятел, конь, бык.
Квирин. (сабинск. Quirinus — копьеносный) — один из древнейших италийских и римских богов.
Квирин первоначально был божеством сабинян, впоследствии стал почитаться, как сын Марса, отождествлялся с Ромулом.о племени сабиновСаби́ны, или саби́н (лат. Sabini — ед. число Sabinus) — народ италийской группы (италики), язык которых находился в ближайшем родстве с оскским и умбрским языками, и в более отдалённом — с латинским языком. Жили в античной Италии до основания Рима, на территории современных административных районов Лацио, Умбрия и Абруццо, предгорья Аппенин к северо-востоку от Рима, этот регион также называется Сабина.
Часть сабинов, обитавших на холмах Рима, сыграли большую роль в образовании римской народности и формировании их религии. Согласно легенде, римляне похитили во время одного из празднеств сабинянок, чтобы взять себе в жены. Примерно через год армия сабинов подошла к Риму, чтобы освободить пленниц, но те вышли на поле боя с младенцами от новых мужей на руках и добились примирения сторон.
В 290 год до н. э. племя было окончательно покорено римлянами, а в 268 году до н. э. сабины получили римское гражданство.
Впоследствии сабины быстро утратили свой язык и латинизировались.Культ Квирина привнесён в Рим сабинскими переселенцами, заселившими Квиринальский холм. Первоначально был богом войны, подобным Марсу. В более позднее время идентифицировался с Ромулом, первым римским царём. В начальный период истории Римского государства Квирин, вместе с Юпитером и Марсом, входил в триаду главных римских богов, каждый из которых имел своего Верховного жреца. Праздник бога Квирина — Квириналии — устраивался 17 февраля.
Одно из наименований римских граждан — квириты — происходит от имени бога Квирина.
Юнона. Супруга Юпитера. Богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы. На изображениях Юнона всегда прикрыта одеждой с ног до головы, только лицо, часть шеи и руки обнажены. Она изображалась в доспехах, в шлеме, с копьем в руке. Она высокого роста, красота её строгая и величавая. У неё роскошные волосы, и большие широкие открытые глаза. Она всегда советовалась со своей «правой рукой» Минервой, богиней мудрости и искусств, а её «левой рукой» считалась «тёмная» богиня Церера. Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону (как каждый мужчина — своего Гения).
Главные атрибуты этой богини — покрывало, диадема, павлин и кукушка.
1 марта проводились празднества в её честь — матроналии.
Нептун. бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Женой Нептуна считалась богиня Салация. С Нептуном связан праздник нептуналий, который отмечался 23 июля. Праздник справлялся с целью предотвращения засухи. Во время этого праздника строились хижины из листьев.
Морской Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие.
Церера. Её изображали прекрасной матроной с фруктами в руках, ибо она считалась покровительницей урожая и плодородия (нередко вместе с Анноной — покровительницей жатвы). Единственная дочь Цереры — Прозерпина, родившаяся от Юпитера, была похищена богом подземного мира.
Веста. Богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня. По преданию, культ Весты был перенесён Ромулом и Нумой Помпилием в Рим. Построенный Нумой храм её находился в роще на склоне Палатинского холма, напротив форума. В храме этом помещался жертвенник, на котором горел вечный огонь, поддерживаемый жрицами богини — весталками.
Праздник Весты — Весталии праздновался 9 июня, во время праздника римлянки совершали босиком паломничество в храм богини и здесь приносили ей жертвы. В день этого празднества ослы не употреблялись для работы, так как, по преданию, крик осла некогда пробудил богиню ото сна в то время, как ее собирались обесчестить. В скульптурных изображениях, очень редких, впрочем, богиня эта представляется в виде богато одетой девушки с накинутым на голову покрывалом.о весталкахВеста́лки (лат. virgo vestalis - девы Весты) — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы). Весталки освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению. Оскорбивший каким-либо образом весталку, например, попытавшийся проскользнуть под её носилками, карался смертью. Впереди весталки шёл ликтор, весталки имели право выезжать в колесницах. Если им встречался на пути ведомый на казнь преступник, они имели право помиловать его.
В обязанности весталок входило поддержание священного огня в храме Весты, соблюдение чистоты храма, совершение жертвоприношений Весте и пенатам, охрана святынь. Плутарх, оставивший наиболее подробное описание правил служения Весте, предполагает, что они хранили также некие святыни и исполняли некие обряды, скрытые от глаз непосвящённых.
Вместе с тем, весталки не стеснялись использовать свои огромные привилегии в личных, узкосемейных целях; причем, делали это достаточно нагло и открыто, и никто не смел им возразить.
Создание института весталок приписывается царю Нуме Помпилию.«Выбрал он и дев для служения Весте; служение это происходит из Альбы и не чуждо роду основателя Рима. Чтобы они ведали храмовыми делами безотлучно, Нума назначил им жалование из казны, а, отличив их девством и прочими знаками святости, дал им всеобщее уважение и неприкосновенность.» (Ливий, I, 20).
Сервий Туллий довёл число весталок до шести, что осталось неизменным. Когда освобождалась вакансия в коллегии жриц, избиралась новая весталка (в раннюю эпоху — царями, при республике — Великим понтификом) посредством жребия из двадцати девочек.
От кандидаток требовалось:
- патрицианское происхождение;
- возраст от 6 до 10 лет;
- отсутствие физических недостатков;
- проживание обоих родителей в Италии.
Обряд посвящения.
Вновь поступающую в общину весталок вводили прежде всего в атриум храма Весты, где ей обрезали волосы и вешали их как пожертвование на священное дерево, посаженному, по-преданию, в V веке до нашей эры. Затем юную весталку одевали во всё белое, нарекали её именем «Возлюбленная» (лат. Amata), которое прибавлялось к её номену, и посвящали её в новые обязанности.
Избранные весталки выходили из лона семьи и попадали под покровительство верховного понтифика. От обязанности служению Весте девушка могла быть освобождена только по особым семейным обстоятельствам. Одеяние весталок состояло из длинной белой туники, а на голове имелась повязка (лат. infula).
Служба.
Срок службы составлял 30 лет, делившийся равными частями на обучение, непосредственно службу и обучение других (наставничество). По истечении этих лет весталка становилась свободной и могла выйти замуж. Впрочем, последнее случалось крайне редко, так как существовало поверье, что брак с весталкой не приведёт к добру, а кроме того, выходя замуж, бывшая весталка теряла свой уникальный для римской женщины социальный и имущественный статус и становилась обычной матроной, полностью зависимой от мужа, что, разумеется, было ей невыгодно.
Во главе весталок находилась самая старшая из них, называемая великой весталкой (лат. Vestalis Maxima), получавшая приказания непосредственно от верховного понтифика.
Главной обязанностью весталок было поддержание священного огня на алтаре богини Весты. Гасили пламя лишь один раз в году — в первый день нового года; затем вновь зажигали древнейшим способом — с помощью трения дерево о дерево. Затем великая весталка и верховный понтифик возносили публичное молебствие о благополучии Рима, поднимаясь на Капитолий. Именно этот обряд выступает символом жизни Рима:
"crescam laude recens, dum Capitolium
scandet cum tacita virgine pontifex"то есть «буду возрастать я славой, (вечно) молодой, покуда на Капитолий восходит жрец с безмолвной девой».
Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения большими имениями, дававшими большой доход. Помимо этого, каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении и получала от императоров щедрые подарки. В 24 году император Тиберий подарил весталке Корнелии на посвящение два миллиона сестерциев.
Наказания весталок
Всё время служения весталки должны были сохранять целомудренный образ жизни, его нарушение строго каралось. Считалось, что Рим не может брать на себя такой грех, как казнь весталки, поэтому их наказывали погребением заживо (на Злодейском поле, лат. Campus Sceleratus, находившемся в черте города у Коллинских ворот на Квиринале) с небольшим запасом пищи, что формально не являлось смертной казнью, а соблазнителя засекали до смерти. Виновную в нарушении обета весталку сажали в наглухо закрытые и перевязанные ремнями носилки так, что не слышно было даже ее голоса, и несли через форум. Все молча давали ей дорогу и провожали ее, не говоря ни слова, в глубоком горе. Для города не было ужаснее зрелища, не было дня, печальнее этого. Когда носилки приносили на назначенное место, рабы развязывали ремни. Верховный жрец читал таинственную молитву, воздевал перед казнью руки к небу, приказывал подвести преступницу, с густым покрывалом на лице, ставил на лестницу, ведущую в подземелье, и удалялся затем вместе с другими жрецами. Когда весталка сходила, лестница отнималась, отверстие засыпали сверху массой земли, и место казни становилось так же ровно, как и остальное. Угасание священного огня считалось для Рима дурным предзнаменованием; разжечь его вновь можно было только трением двух палочек. Если у какой-то весталки огонь угасал, то её бичевал сам Великий Понтифик.
Обвинение весталки в прелюбодеянии не всегда заканчивалось смертью последней; иногда жрицам удавалось оправдаться. В 418 г. до н.э. весталка Постумия оправдалась перед судом и получила предписание в дальнейшем "выглядеть не миловидной, но благочестивой".списокПлутон. Аналог греческому Аиду.
Кроме того, почитались дети Юпитера:
Вулкан (бог огня и засухи)
Вакх, точнее Либер (бог виноделия)
Меркурий (бог путешественников, купцов и воров)
Минерва (богиня мудрости и наук)
Диана (богиня охоты и войны)
Феб (бог охоты и поэзии)
Венера (богиня любви, брака и страсти)
Почиталось и великое множество второстепенных богинь и богов:
[spoiler="список"]Беллона (богиня неистовой войны, дочь Марса)
Лупа (богиня-волчица, вскормившая братьев-основателей Великого Рима; охранительница Римского государства и военной силы)
Палес (богиня скотоводства)
Бубона (богиня крупного рогатого скота)
Кардеа (богиня дверей)
Юберта (богиня плодородной земли)
Либитина (богиня смерти и похорон)
Ангития (богиня ядовитых растений и плодов)
Митра (бог-защитник при войне, божество согласия и дружелюбия)
Эскулап (бог врачевания, сын Феба)
Фасцинус (бог-защитник от проклятий и демонов)
Аквилон (бог северного ветра)
Фавоний (бог восточного ветра)
Австр (бог южного ветра)
Эвр (бог западного ветра)
Хиона (богиня снега и льда, дочь Аквилона)
Термин (божество границ)
Янус (божество входов и выходов, концов и начал)
Конс (божество жатвы)
Опа (богиня жатвы и плодородия)
Ферония (богиня жатвы)
Пик (божество полей)
Эвентус (божество урожая)
Сильван (божество лесов)
Пилумн (божество брака)
Пикумн (божество рождения)
Вагитан (божество древних римлян, присутствовавшее при первых криках новорожденного)
Карна (покровительница человеческого тела)
Лаверна (богиня прибыли, покровительница воров)
Кибела (богиня земледелия, лесов и растительности)
Помона (богиня земледелия и садов)
Тривия (богиня лунного света и чародейства)
Люцина (богиня деторождения, дочь Юпитера и Юноны)
Флора (богиня растительного мира)
Салация (морская богиня, жена Нептуна)
Протей (морской бог, сын Нептуна и Салации)
Тритон (морской бог, сын Нептуна и Салации)
Прозерпина (богиня плодородия, дочь Юпитера и Цереры)
Ангерона (богиня таинственных сил, секретов и болезней)
Сол (Солнце)
Луна (Луна)
Аврора (Заря)
Абунданция (Изобилие)
Волупия (Удовольствие)
Фуга (Бегство)
Виктория (Победа)
Кура (Помощь)
Пакс (Мир)
Фебруус (Очищение)
Фатум (Судьба)
Фортуна (Случай)
Фидес (Верность)
Конкордия (Согласие)
Дискордия (Раздор)
Хонос (Честь)
Виртус (Храбрость)
Спес (Надежда)
Пудисития (Стыдливость)
Салюс (Спасение)
Пьетас (Родственная любовь)
Либертас (Свобода)
Клементия (Кротость)
Психея (Душа)
Кармента (Прорицание)
Морс (Смерть)
Сомн (Сон)
Мания (Безумие)
Алгос (Боль)
Апата (Ложь)
Дика (Правда)
Пон (Наказание)
Фурина (Месть)
Павор (Паника)
Тимор (Страх)
Этернитас (Вечность)
Метис (Разум)
Фама (Молва)
Ювента (Юность)
Герас (Старость)
Парки (3 богини судьбы)Из этого списка следует выделить Беллону.
Белло́на (лат. Bellona) — древнеримская богиня войны, входила в свиту Марса, богиня подземного мира. Имеет древнесабинское происхождение.
Её имя произошло от bellum или duellum — «война». Также считалась дочерью Марса. Изображалась с мечом или бичом, с факелом, в длинном одеянии, часто в центре битвы, на колеснице. Атрибут: двойная секира.
В 458 г. до н. э. в Риме на Марсовом поле ей был посвящён храм, перед которым стояла «колонна войны» — символическая граница Рима, откуда в знак объявления войны в сторону врага бросали копье. Эту церемонию совершал фециал — жрец богини. У задней части храма сенат принимал иностранных послов, а также полководцев, которые возвращались из походов победителями и ожидали триумфа.
В I в. до н. э. при Сулле из Каппадокии в Рим была привезена статуя каппадокийской (малоазийской) богини Ма, культ Беллоны слился с ее культом и стал в высшей степени оргаистическим и жестоким. В связи с этим римским гражданам участие в нём было запрещено. Служители Беллоны вербовались из чужеземцев.
Особенно культ Беллоны-Ма одновременно с другими восточными культами распространился в Римской империи в III в. н. э. Жрецы богини (лат. Bellonarii — беллонарии) носили черное одеяние и колпаки, имели в качестве атрибутов двойные секиры. Они наносили друг другу побои и раны, принося таким образом богине человеческую кровь, и предсказывали будущее. Их называли фанатиками (лат. fanatici — неистовые).
Поиск подходящего жениха для девочки отец семейства порой начинал уже вскоре после её рождения. Аналогично ситуация складывалась для мальчиков. Сенека писал о том, что "отцы семейства иногда выбирали для своих наследников неподходящих жён. Так [родители] тщательнее и придирчивее выбирают для себя скот и рабов, но не будущую супругу своего сына. О недостатках будущей жены жених часто узнаёт лишь на свадьбе".
Одной из важных причин для вступления в брак являлось заключение политических альянсов. Известны многочисленные примеры подобных союзов, в которых невеста и родившиеся у неё дети поддерживали стабильность политических объединений. Для мужчины брак служил укреплению богатства и подтверждал высокий гражданский статус. Кроме того, пока длился брак, муж мог распоряжаться денежной составляющей приданого и ожидать от семьи супруги финансирования его карьеры.
Не менее важным было рождение законных наследников, которые тем самым сохраняли положение в обществе из поколения в поколение. Иногда отец жениха посылал к будущей супруге повивальную бабку, чтобы та осмотрела невесту и узнала, способна ли она к деторождению и продолжению рода.
Условия вступления в брак
Возраст. Девочки могли быть отданы замуж по достижении совершеннолетия, то есть в возрасте двенадцати лет (девушка считалась лат. viri potens — «в состоянии принимать мужчин»), мальчики в четырнадцать лет (лат. pubes). Причинами рано выдавать дочь замуж были ранняя смертность женщин и детей и более низкая ожидаемая продолжительность жизни. Иногда девочки жили в доме жениха с более раннего возраста, однако для такой невесты обязанности жены в полном объёме наступали строго по закону. По мнению некоторых учёных, в действительности девушки чаще всего выходили замуж в возрасте между 17 и 23 годами, а мужчины женились в среднем в 27—30 лет. Однако один из современников императора Траяна считал, например, рекомендованный Гесиодом возраст для вступления в брак (восемнадцать лет), по «сегодняшним меркам, довольно поздним». Разница в возрасте супругов иногда доходила до тридцати лет.
Родственные связи. Супруги не должны были состоять в родстве. Браки, в которых муж и жена являлись родственниками до 4 колена, считались инцестом и карались смертной казнью (позднее ссылкой). Также были запрещены браки между приёмными детьми и родителями. Со временем условие о родственных связях между супругами стало менее строгим: с I века до н. э. был разрешён брак между двоюродными братьями и сёстрами. Такой брак, заключённый в 171 году до н. э., описывает Тит Ливий. В I веке н. э. было разрешено вступать в брак также дядям и племянницам - после того, как император Клавдий женился на своей племяннице Агриппине (матери Нерона). Но общественность, даже развращенные жители столицы, не признавали подобных союзов. После императора Клавдия был заключен всего один брак дяди и племянницы - и то, в угоду императору это сделал один из всадников. Брак между братьями и сёстрами встречался в Римском Египте среди простолюдинов, что для римлян являлось нарушением закона, но местными обычаями разрешалось.
Согласие. Для заключения брака согласие отца семьи было обязательным. В ранний период римской истории не требовалось согласие детей, однако позднее глава семьи не мог повлиять на решение сына. Для обручения и брака дочери, по словам Ульпиана, её согласие рассматривалось как формальное. Девушка могла не согласиться на свадьбу только в том случае, если отец выбрал для неё недостойного (например, по характеру или поведению) или «запятнанного позором» жениха. Более взрослые дети часто сами выбирали себе супругов, а с введением законов Августа дети могли обратиться к магистрату, если отец не давал разрешения на брак.
Статус. Право на создание семьи (лат. conubium) имели лишь свободные римские граждане. Брак был запрещён лицам, занимавшим определённые должности и имевшим определённый статус: например, опекунам и их подопечным, магистратам провинций во время нахождения в должности, солдатам и иноземцам, рабам.Приданое
О приданом (лат. dos) отцы жениха и невесты обычно договаривались во время помолвки, однако соглашения могли заключаться и после брака. Оно могло состоять из имущества, денег, драгоценных металлов, дорогих тканей, прав, обязательств (например, женщина, выходившая замуж за своего должника, могла оставить ему этот долг как приданое).
Отец девушки должен был выплатить приданое в течение 3 лет после свадьбы. Муж мог использовать его во время брака: «Приданое, будучи связано с браком, служит его тяготам и общим детям…»
При разводе муж был обязан выплатить всё приданое. Если муж умирал, то жена также получала приданое обратно, так как, как писал римский юрист Помпоний, «для государства важно, чтобы приданое сохранялось для женщины, ибо крайне необходимо, чтобы женщины были с приданым ради рождения потомства и пополнения гражданства детьми». Муж не имел права распоряжаться личным состоянием женщины. «Исходное приданое», данное отцом дочери, возвращалось отцу в случае смерти дочери «вместо утешения» (лат. solacii loco), «чтобы, потеряв дочь, он не страдал ещё и от денежного убытка»[24], приданое, данное матерью, оставалось у мужа умершей дочери как «пришлое».
Обычай выдавать дочерей и сестёр замуж без приданого большей частью не только не приветствовался, но и осуждался: «Но какой скандал — девицу выдать без приданого». В богатом городском доме власть жены объясняется, по мнению учёных, ролью её приданого: принесённые женщиной в дом мужа средства давали ей право требовать внимания со стороны мужа, что иногда рассматривалось мужьями как посягательство на их свободу. Так, один из героев комедии Плавта признается, что, «взяв деньги, власть он продал за приданое…»Помолвка
Свадьбе могла предшествовать церемония помолвки (лат. sponsalia, от лат. spondere — «обещать»), на которой отцы договаривались о предстоящей свадьбе. Этот обычай соблюдался прежде всего в семьях высшего сословия и в юридическом плане являлся лишь праздником. Будущий жених вручал невесте наряду с дарами в знак верности железное кольцо (лат. anulus pronubus) без камня (в более позднее время — золотое кольцо). Кольцо носила только невеста на безымянном пальце левой руки, так как римляне полагали, что оттуда идёт вена к сердцу. Помолвка во времена империи скреплялась ещё и поцелуем. Во времена поздней республики и Римской империи праздник с приглашёнными гостями и подарками был скорее обычным делом и устраивался, чтобы упрочить уважение в обществе. Помолвка могла быть в любое время расторгнута словами: лат. conditione tua non utor — «твоим предложением не воспользуюсь».
Возрастных ограничений для помолвки не существовало. По закону Августа, от наказаний за безбрачие освобождались помолвленные холостяки, вследствие чего многие мужчины стали использовать это правило для уклонения от брака: устраивалась помолвка с совсем маленькими детьми. Август постановил, что помолвка считается недействительной, если в течение двух лет после неё брак не заключается официально.Свадьба
Дата бракосочетания выбиралась с учётом религиозных традиций и праздников, верований в счастливые и несчастливые дни. Браки не заключались в календы - первые дни каждого месяца, ноны - 7-й день марта, мая, июля, октября и 5-й день остальных месяцев, иды - дни в середине месяца. Неблагоприятными считались весь март, посвящённый Марсу, богу войны, так как «воевать не пристало супругам», май, на который приходился праздник Лемурий, и первая половина июня, занятая работами по наведению порядка и чистоты в храме Весты. Дни поминовения умерших, как дни печали и траура, также не подходили для свадьбы, как и дни, когда бывал открыт mundus — вход в подземный мир: 24 августа, 5 сентября и 8 октября. Благоприятной считалась вторая половина июня.
Вечером перед свадьбой девушка жертвовала Диане свои старые игрушки и детскую одежду, тем самым прощаясь с детством. Накануне свадьбы невесте повязывали голову красным платком и надевали на неё длинную прямую белую тунику с поясом из шерсти предназначавшуюся и для дня свадьбы. Пояс из овечьей шерсти (лат. cingillum) завязывался двойным геркулесовым узлом, который должен был предотвратить несчастье.
Волосы невесты также накануне вечером укладывались особым плетением, называемым "наконечником копья"- в 5 прядей. Пряди волос разбирались вместо гребня настоящим наконечником копья, как символ дома и семейного права, или потому, что матроны находились под опекой Юноны Куриты, «которая именовалась так от носимого ею копья, что в языке сабинов зовётся curis, или потому, что оно предвещало рождение храбрых мужей; или что в силу брачного права невеста передаётся под власть мужа, так как копьё есть и наилучший [вид] оружия, и символ высшей власти». Затем волосы скреплялись шерстяными нитями (лат. vittae) и собирались в конусообразной форме.
Свадебный наряд невесты представлял собой длинное платье — паллу (лат. palla gelbeatica), ярко-красного цвета, надеваемое на тунику. На голову накидывали покрывало огненного, жёлто-красного цвета (лат. flammeum), немного спуская его на лицо, а со времён поздней республики надевали венок из цветов (вербены и майорана, позднее из цветов апельсинового дерева и мирта), собранных самой невестой. Обувь должна была быть того же цвета, что и flammeum. К украшениям относился прежде всего браслет. Об особенном наряде для жениха не сохранилось сведений, возможно, он надевал обычную белую тогу и венок (по греческой традиции). Дома невесты и жениха украшались венками, зелёными ветвями, лентами и цветными коврами.Брачная церемония
Утром в день свадьбы процессия, которую возглавляла распорядительница (лат. pronuba), женщина, служившая невесте примером, так как лишь один раз была замужем, направлялась к храму или домашнему атриуму. Затем пару подводили к алтарю, на котором в жертву приносилась свинья (реже овца или вол), чтобы по внутренностям узнать у богов, будет ли брак счастливым. Если предсказание было удачным, то проводивший ауспиции давал своё согласие на брак.
Затем подписывался брачный договор, пара произносила «да» и обменивалась кольцами. В качестве знака верности и как символ дружеского и сердечного единения жених и невеста подавали друг другу правую руку. Затем просили благословения у пяти богов: у Юпитера как гаранта союза, у Юноны как богини брака, Венеры как богини любви, Фидес как олицетворения верности и Дианы как покровительницы деторождения.
После брачной церемонии начиналось обильное застолье (лат. cena nuptialis). Вечером после пира девушка окончательно покидала своих родителей: начиналась церемония «отведения» (лат. deductio) — проводы невесты в дом жениха. Невесту «похищали» в память о древних традициях: «делать вид, будто девушку похищают из объятий матери, а если матери нет, то ближайшей родственницы».
Соблюдался свадебный обычай - жених переносил невесту через порог своего дома
Затем пару отводили в дом мужа в сопровождении насмешливых, а также непристойных песен (лат. versus Fescennini — так назывались, возможно, потому, что считалось, что они оберегают от колдовства (лат. fascinum), песен, гимнов, шуток. Также по дороге кричали свадебный возглас «Талассию!», по словам римского историка Тита Ливия, обычай идущий со времён похищения сабинянок.
Невесту вели за руки двое мальчиков, третий нёс перед ней факел из терновника, который зажигали от огня на очаге дома невесты. За невестой несли прялку и веретено, как символы женских занятий в доме мужа. Прохожим раздавали (бросали) орехи как знак плодородия, которые должны были обеспечить новой семье обильное потомство.
Муж переносил жену через порог нового дома, чтобы жена не споткнулась о него, что считалось плохим знаком. После этого жена оборачивала дверной косяк шерстью и смазывала жиром (по словам Плиния Старшего, использовался волчий жир, как воспоминание о волчице, вскормившей Ромула и Рема) и маслом, что, возможно, должно было отпугивать злых духов в первую ночь. Гости уходили и продолжали праздновать в другом месте.
Жену раздевали женщины, которые лишь единожды состояли в браке, и отводили к кровати мужа. Муж встречал жену с огнём и водой (в основном, с факелом и кубком с водой), жена произносила слова: лат. Ubi tu Gaius, ego Gaia — «Где ты Гай, буду я, Гайя». Возможно, ранее эта формула означала, что женщина принимала имя мужа, или становилась как бы частью его. Поначалу фразу говорили после подписания брачного договора, позднее лишь в доме мужа.
Жену усаживали на стул напротив двери, затем ещё раз произносились молитвы, на этот раз божествам дома. Затем жена перенимала огонь и воду как два основных элемента домашнего хозяйства и давала за это три монеты. Одну из них получал муж, другую оставляли для домашних лар на алтаре, а третью оставляли позднее для компитальных лар на перекрёстке. В постели муж символически развязывал пояс на тунике, завязанный геркулесовым узлом, чтобы у него было так же много детей, как у Геркулеса.
Новобрачные призывали в первую брачную ночь «на помощь» Мутуна-Тутуна (греческий бог Приап, на «фаллос которого советуется сесть новобрачной») и богиню Пертунду, Венеру, бога Субига («чтобы она подчинилась мужу») и богиню Прему («чтобы, подчинившись, сохраняла покорное положение»). Тертуллиан так взывал к римлянам: «Пощадите вы богов, бесстыдники! Никто не присутствует при игрищах молодых супругов. Лишь сами новобрачные наслаждаются на ложах — и краснеют».
На следующий день жена появлялась впервые в наряде матроны и ещё раз приносила жертвы ларам и пенатам, а также получала подарки от мужа. В этот день молодая семья устраивала праздничное застолье у себя дома в кругу близких родственников и друзей.
Расходы и брачный договорРоскошь свадебных праздничных пиров император Август пытался ограничить законодательными мерами: затраты на свадьбу и последующее торжество не могли превышать 1000 сестерциев. Сумма была слишком незначительной, поэтому этот закон, вероятно, не соблюдался. Затраты увеличивались ещё и за счёт того, что гостям в благодарность за оказанную дому честь преподносили денежный подарок. Пары, не желавшие шума и больших растрат, предпочитали жениться в сельской местности.
Брачный договор (лат. tabulae nuptiales) не являлся обязательным для заключения брака, однако такой договор часто составлялся, так как он регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Во время свадьбы договор зачитывался вслух, а затем десять свидетелей ставили свои печати.
Брачный контракт составлялся на глиняных табличках, ни одной из которых не сохранилось. Сохранилось несколько брачных договоров (из Египта, I век н. э.), представляющих собой листы папируса, на которых указаны все украшения и одежды невесты, составлявшие её приданое.Уклонение от брака
Упадок семейных добродетелей и разорительная роскошь римских дам снижали в мужчинах склонность к семейной жизни. Число холостых и бездетных среди знати и даже в среднем сословии быстро увеличивалось, а вместе с ним снижалось число детей. К концу римской республики положение настолько ухудшилось, что Август и последующие императоры пытались изменить ситуацию путём принятия законов, ограничивавших гражданские права холостых граждан. Санкции в случае безбрачия могли повредить cursus honorum (пути чести - последовательности политических и военных магистратур) и политической карьере. Также женатым гражданам, преимущественно многодетным, предоставлялись льготы.
Законы императора Августа о браке предусматривали, что мужчина был обязан жениться между 25-60 годами, а женщины — между 20-50 годами. В случае нарушения закона они не имели права наследовать.
Гражданам также вменялось иметь детей. По закону о безбрачии и бездетности не имевшие детей женщины, которым исполнилось 20 лет, наказывались штрафом, мужчины платили штраф за бездетность по достижении 25 лет. После рождения третьего ребёнка женщина больше не платила налогов с личного имущества в соответствии с законом трёх детей (лат. ius trium liberorum) и освобождалась от власти мужа.
Семь холмов, на которых расположен Древний Рим, находятся на восточном берегу Тибра.
Холмы относят к символам Рима. Их отделяют друг от друга относительно глубокие, но небольшие по площади долины.
Первым холмом, подвергшимся заселению, был Палатин – центральный холм. Затем был обжит Эсквелин, после — северный и северо-западный холмы — Квиринал и Капитолий, еще позже – Авентин, Виминал и Целий. После включения всех семи холмов в городскую черту у римлян появился праздник семихолмия, который отмечали каждый год 11 декабря.
Долина, где был основан Рим, вулканического происхождения, высота холмов в среднем оставляет 40-50 метров над уровнем Тибра, склоны холмов преимущественно отлогие. В III веке император Аврелиан за четыре года воздвиг стену, которая окружала все 7 холмов. В игровое время таковой стены не было.
Палатин
С этого места началась история Древнего Рима. Именно к подножью Палатина по легенде волнами Тибра прибило корзину с двумя младенцами — Ремом и Ромулом, ставшими впоследствии основателями «Вечного города». По преданию здесь находилась пещера волчицы (Луперкалий), вскормившей братьев. Холм был назван в честь Палес – богини-покровительницы пастухов. С момента основания города здесь селились люди, олицетворявшие власть в Древнем Риме: цари, императоры и патриции. На Палатине находился знаменитый Римский Форум, который во времена Нерона был уже не рыночной площадью, а местом для политических дебатов, собраний, судов и прочей публичной жизни.
Капитолий
Название происходит от слова caput – голова. Этот холм в древнеримские времена был плотно застроен храмами. Здесь в храме Юноны Монеты обитали легендарные гуси, которые своим криком предупредили римлян о приближении галлов. При этом же храме был создан первый монетный двор, отчеканенные деньги стали называть «монетами» в честь богини. Во времена Сервия Тулия вокруг Капитолия возвели стену, и он являлся хорошо укрепленной цитаделью. Высшую точку южной стороны холма занимал храм Юпитера. Храм был разделен на три целлы (отдела), посвященные Юпитеру, Юноне и Минерве. В центральной целле иногда проводились заседания сената. За свою историю храм Юпитера неоднократно горел, разрушался и снова восстанавливался императорами. Обвалы каменоломен под храмом ускорили его полное (вплоть до фундамента) уничтожение.
Квиринал
Самый высокий из семи Римских холмов. Назван холм в честь Квирина – бога войны древних сабинян. По легенде Рим был населен только мужчинами. Однажды Ромул пригласил сабинян на праздник – консуалий, на котором римляне похитили сабинских девушек. Затем произошел вооруженный конфликт, где римляне проиграли сабинянам. Война была остановлена девушками, которые привязались к новым семьям. В результате был заключен договор о вечном мире, по условию которого сабинский царь Тит Татий становился соправителем Рима наравне с Ромулом.
Авентин
Был назван либо в честь Авентина Сильвия – царя, правившего после Ромула, либо Птичий (от слова "авис" - птица). Сначала холм не был заселен, но по мере роста города быстро оброс сооружениями. Во времена Республики это был очень плотно населенный район. Жили здесь в основном плебеи и рабы. На Авентине строились храмы посвященные Диане, Меркурию, Луне, Вертумну, Флоре – богам, широко почитаемым низшими классами. Во времена Империи район богатеет, здесь селится аристократия и богачи, строятся термы.
Виминал
«Ивовый холм» своим названием обязан прутьям ивы (Viminalis), покрывавшим склоны холма. Первоначально холм населяли сабиняне. К территории Рима Виминал был присоединен вместе с Квириналом после похищения сабинянок. Во времена Империи на холме в основном находились жилые дома низшего класса. Из публичных сооружений здесь были построены Термы Диоклетиана – древнеримские бани площадью 13Га. Термы вмещали до 3200 человек, на их территории находились сады, фонтаны, библиотека. Также на Виминале находился лагерь преторианцев – личной гвардии императора.
Эсквилин
Название происходит от ех + colere, что означает пригород. Эсквилин представляет собою плато с двумя языками в западной части – Циспием и Опием. Эсквилин был обжит римлянами сразу после Палатина. Долгое время Эсквилин был достаточно грязным местом, поскольку здесь находились городские свалки. Также в этом месте проводились казни и находились общие кладбища для рабов и нищих, представляющие собой глубокие колодцы, куда сбрасывались трупы. По велению императора Августа кладбище было засыпано и застроено, а на освободившейся территории были разведены великолепные сады Мецената. Из-за более высокого месторасположения восточного Рима на Эсквилине была сосредоточена система водопровода.
Целий
Холм назван в честь Целеса Вибенны, этруска, родоначальника римского плебейского рода. Долгое время Целий населяли исключительно плебеи. Лишь в I веке на холм начала заселяться знать. Главным из культовых сооружений был Храм Божественного Клавдия. От грандиозного сооружения осталось немного фрагментов.
Поделиться42015-03-02 20:39:12
Гладиаторы
Основной причиной гладиаторских игр являлся заимствованный у этрусков погребальный обряд. Потенциальные жертвы человеческих жертвоприношений — не только рабы, но и свободные — должны были с мечами в руках сражаться около могилы, и, таким образом, погибал слабый, а сильный оставался в живых, вызывая восторг присутствующих. Многие рабы добровольно старались попасть в школу гладиаторов, так как сражаясь на арене и завоевывая уважение публики, они могли завоевать себе свободу. Нередко рабы затевали драки между собой, чтобы таким образом показать свою силу перед центурионами. В школе гладиаторов новичков ожидали суровые тренировки, многие не справлялись с тяжелой нагрузкой.
В 106 г. до н. э. гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ. Отныне государство возлагает на своих магистратов заботу об их устроении. Гладиаторские игры становятся и в столице, и по всей стране любимейшим зрелищем, и это быстро берут в расчёт те, кто хочет выдвинуться. Цезарь в 65 г. до н. э. дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. Враги его испугались: страшны были не только эти вооружённые молодцы; страшно было то, что роскошные игры стали верным средством приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах. В 63 г до н. э. по предложению Цицерона был принят закон, запрещавший кандидату в магистраты в течение двух лет до выборов «давать гладиаторов». Никто, однако, не мог запретить частному лицу «дать» их под предлогом поминок по своему родственнику, особенно если последний завещал своему наследнику устроить игры.
Женщины-гладиаторы
Существование женщин-гладиаторов подтверждает закон, принятый Сенатом в 11 году нашей эры, запрещающий свободнорожденнным женщинам до двадцати лет и свободнорожденным мужчинам до двадцати пяти лет участвовать в гладиаторских боях.
Несмотря на низкий социальный статус гладиаторов - все они, как правило, были рабами и считались людьми позорной профессии - одновременно они были и героями, и объектами для подражания, и кумирами. Если это покажется странным, вспомните о наших поп-звездах. Мы смеемся над ними, считая клоунами, но тем не менее, они собирают аншлаги, раздают автографы, и приглашают на праздники для высокопоставленных лиц. Примерно, такое же отношение было и к гладиаторам.
Кроме законов, подтверждающих наличие женщин-воительниц (как рабынь, так и свободных, появившихся на арене по собственной воле), есть еще многочисленные свидетельства римских сатириков, насмехающихся над женами и девами, которые "пыхтя и потея" размахивают мечом, мечтая о славе Геракла.
Отмечается, что «женщин-гладиаторов было немного, и чаще всего они выступали в качестве пегниариев, веселящих публику, нежели гладиаторов, сеющих смерть».
Была найдена и плита-барельеф с изображением женщин, сражающихся в экипировке гладиаторов, с мечами и щитами, но без головных уборов.
В надписи, найденной в одной из римских школ гладиаторов, упомянута некая Валерия Иукунда (Valeria Iucunda), судя по всему, ученица данной школы, прожившая 17 лет и 9 месяцев.
Гладиаторов набирали из различных источников. Многие мужчины захватывались в качестве военной добычи, а женщины - в качестве пленниц. Другие бойцы арен набирались из осужденных судом заключенных, рабов и, часто, как ни странно, из удачливых ловеласов. Хотя такой вид наказания влек за собой потерю свободы, это было гораздо лучше немедленного обезглавливания или медленных пыток до смерти. После нескольких лет успешных выступлений гладиаторшам давали возможность обрести свободу. В Риме несколько осужденных женщин, совершивших различные преступления (от убийств до поджогов, от грабежей до внебрачных связей) были помилованы после нескольких сезонов проявленной ими безоговорочной смелости в амфитеатрах.Школы гладиаторов
гладиаторские казармы в Помпеях, посредине - плац для тренировки
В Риме существовали четыре гладиаторские школы - Большая, Галльская, Дакская и Утренняя. В Утренней обучали бойцов с дикими животными, сюда отправлялись не только самые отчаянные и непокорные рабы, но и преступники. В Галльской и Дакской, первоначально, обучали пленников из Галлии и Дакиии. Впоследствии в эти школы стали принимать гладиаторов и других национальностей, но названия остались. Большая Школа была самой многочисленной и популярной. Именно здесь воспитывались самые лучшие гладиаторы.
Множество гладиаторских школ существовало вокруг Капуи, где тренировалось большинство бойцов арены. Эти школы были известны под названием "луди гладиатори". Ученики этих школ принадлежали "ланистам" - хозяевам, которые покупали, продавали и "арендовали" бойцов. Некоторые богатые дамы высшего римского общества содержали большие конюшни с гладиаторами и гладиаторшами, тратя огромные деньги на обучение этих невольников технике рукопашного боя. В связи с тем, что это "имущество" часто убивали в "спектаклях", легко понять, что "текучесть кадров" была очень высокой. Несмотря на то, что в этих школах поддерживалась жесточайшая дисциплина и наказания - от жестоких порок до полного увечья, девушки-бойцы питались гораздо лучше, чем их менее удачливые сестры-заключенные. Здоровые бойцы обычно имели более сытный паек - естественно, большое значение придавалось хорошему питанию и плотной упитанности, что было делом чести и престижа школ и их хозяев. Медики постоянно следили за правильной диетой. Они ухаживали за ранеными в тренировочных боях. В каждой школе имелись квалифицированные массажисты, содержащие тела бойцов в должном виде. Внимание обращалось на одно - вырастить супербойцовых животных, которые хорошо проявили бы себя на арене. Интенсивность ежедневных занятий была очень высокой. Новички тренировались с деревянными мечами на макете или соломенной фигуре. Иногда использовались живые модели - из числа наказанных. Чтобы удостоиться этой сомнительной чести достаточно было получить всего три взыскания в течение тренировочного периода. За каждое взыскание, кроме того, полагалось 39 ударов хлыстом. Некоторые методы обучения были весьма хитроумными. Например, используемое на тренировках оружие было тяжелее того, что применялось на аренах, чтобы в реальном бою меч или трезубец казались легче. Женщины тренировались с тяжелыми цепями на щиколотках; с повязкой на глазах; с одной рукой, закрепленной за спиной; на коленях или сразу после часового безостановочного кругового бега по гаревой дорожке. Все это было частью стратегии, заключавшейся в том, чтобы в реальном бою бойцам, не имеющим этих неудобств, было бы легче сражаться, и, когда дойдет до настоящего дела, они смогли бы действовать более проворно и эффективно. Девушек специально обучали сражаться левой рукой, поскольку большинство противников-мужчин были правшами, а противник-левша выбивал их из привычной колеи. Осужденная женщина своей жизнью была во многом обязана тому, что она обучалась отбиваться и делать выпады слева. Но жизнь этих Ахиллесок была очень тяжелой. Ученики жили в приютах подобно обычным рабам. Казармы Нерона в Помпеях, к примеру, имели кухню, темницу и 71 спальню без окон площадью 10 - 12 квадратных фута (~1-2 м.). Потолки были так низки, что ученики могли только сидеть или лежать, когда были свободны от занятий. Хотя большинство из них не знало ничего, кроме убийства и резни, пока они сами не были убиты, они все-таки гордились своей доблестью, своими учителями и даже самой школой. Например, "степень", полученная в школе "Пранесте" по престижности была сродни дипломам Гарварда и Йеля [престижные американские университеты]. Не надо думать, однако, что все ученики были довольны своим жребием. Многие пытались убежать и иногда кончали жизнь самоубийством. По окончании инструктажа, новоиспеченные гладиаторы начинали свою короткую, но славную карьеру.
Кровавые события в их жизни происходили одно за другим до самой смерти. И оценивалась их жизнь воплями толпы на трибунах и галереях. Представление обычно открывалось парадом участников, одетых в праздничные одежды, в которых они должны были выступать. Некоторые бойцы сражались в тяжелых доспехах, многие - в легкой одежде, иногда раздевались до пояса и очень редко - полностью догола. В боях использовались все типы холодного оружия: длинные мечи, трезубцы, кинжалы, ятаганы, длинные копья, топоры, камни в праще или в металлической сетке.
Для того, чтобы тело было скользким, гладиаторы натирались особой мазью из воска - церомой.
И конечно, самым кульминационным моментом был тот, когда один из бойцов получал ранение. Тогда наэлектризованная толпа могла начать кричать: "Хабет!" (кончай с ним). Согласно строгим правилам, в этот момент гладиатор обязана был откинуть щит и оружие, пасть на спину и поднять один палец левой руки в знак моления многоярусной аудитории о снисхождении. Толпа могла знаками показать, что желает пощады - либо маханием платочками, либо поднятыми верх большими пальцами. Но если зрители указывали большими пальцами вниз, это означало, что они желают финального смертельного удара. В этом случае, победитель должен был вонзить оружие либо в ту же рану, либо в грудную клетку побежденной. На некоторых аренах служитель должен был ударить павшего тяжелой колотушкой по лбу - своего рода "удар милосердия". Затем труп убирали с арены, чтобы освободить место следующему представлению.
Однако, некоторые историки считают, что знаком смерти был выставленный палец. Вверх ли, вниз - не было разницы. А знаком помилования был взмах платком, аплодисменты, крики-пожелания, или просто спрятанный большой палец в кулак.
Также многие исследователи приходят к выводу, что император не опускал палец вниз, а выставлял вбок и, согнув руку, касался им шеи. Дело в том, что победивший гладиатор опускал поверженного на колени и в случае смертного приговора вонзал клинок глубоко вертикально вниз в шею, за ключицей, пронзая сердце. Таким образом император буквально указывал, куда нужно наносить удар.
Таков был спорт в древнеримские времена. Резня не ужасала жестокосердную толпу. С рассвета до заката продолжалась эта бойня, а к ночи песок арены был буквально пропитан кровью. И не имело значения, знаменита ли жертва или нет, потому, что всегда были другие, готовые занять место убитого.
Жизнь гладиаторов, особенно - гладиаторов-женщин, всегда казалась обывателям заманчивой, красивой, романтичной, что было весьма и весьма далеко от реальности. Например, приведу статью некого Данвуди Холла о "Величайшей девушке-гладиаторше":
"Очевидно, что величайшей девушкой-гладиатором тех времен, а, возможно, и самой прекрасной за все времена, была Герардеска Манутиус, убийца-амазонка, зарезавшая на арене более 200 соперников обоего пола, пока ее саму не прикончили. Герардеска, пламенная красавица с черными, как смоль волосами и идеально пропорциональным торсом, радовала каждого болельщика в Риме. Она попала на арену за год до своей гибели, сразу, став знаменитостью. Двадцативосьмилетняя беглая рабыня, она была среди 90000 рабов, объединившихся под командованием прославленного Спартака, взбунтовавшегося гладиатора, сбежавшего из школы в Капуе и прятавшегося на горе Везувий. Будучи проституткой в повстанческой армии Спартака, она находилась в его отрядах, когда они двигались к Альпам, и потом, когда они пытались грабить богатства Вечного города. Герардеска брала уроки борьбы с мечом и быстро стала опытной единоборкой и рукопашным бойцом. В яростной битве при Лукании в 71 г. н.э., в которой Спартак был убит, Герардеска была захвачена в плен Марком Люцинием Крассом, который приказал распять ее вместе с 6000 беглыми рабами. Но позже генерал Красс изменил свое решение в отношении прелестной бронзовокожей Герардески в тот самый момент, когда она была уже прикована к кресту около Аппиевой дороги. Он провел с ней ночь в своей палатке. На другой день он послал ее в Капую для обучения гладиаторскому искусству с надеждой на то, что однажды она смогла бы обрести свободу. У Герардески не было трудностей с освоением основ гладиаторских боев; в течение нескольких недель ей организовали первый бой, сопровождавшийся ажиотажем, связанным с тем, что она была протеже Красса. За каких-то пять минут сражения она убила своего соперника, мускулистого, татуированного Трасиана из северной Греции. Кровожадная и простецкая публика обалдевала от блеска двух сильных тел, обнаженных до пояса и двигающихся под жарким солнцем. Бой длился не очень долго, и приветственный гром потряс амфитеатры, когда кривой ятаган на несколько дюймов вошел в пах Трасиана. Герардеска поймала его на ловком обманном приеме. Но, как это случается со всеми кровавыми мастерами, выходящими на арену, она была обречена на смерть. В течение 11-ти месяцев Герардеска уничтожала всех своих противников, включая лучших в этом деле бойцов-мужчин, а убита она была в схватке с двумя карликами. Во время боя один из карликов зашел девушке за спину и воткнул свой трезубец прямо ей в почки. Она ушла как благородная дама, а мужчины в пурпурных тогах криками выражали радость за несчастных карликов. Хотя она была всеобщей любимицей, казалось, весь Колизей направил свои большие пальцы вниз. Раненая гладиаторша, в соответствии с правилами, откинулась на спину и лежала, мучаясь от боли. Она подняла палец левой руки, а два воина-карлика вогнали свое трезубое оружие ей в живот и грудь, чтобы окончательно прикончить ее. Вот так все было кончено, и разорванное тело Герардески было утащено с арены, грубо и бесцеремонно спущено с лестницы в мрачный вестибюль и брошено в угол на кучу собранных за день дряблых жертв.
Так проходит слава мира! ("Sic transit gloria mundi")".
Рассказано очень красочно, но неправдоподобно. Сразу бросаются в глаза многочисленные подробности эротического характера, призванные возбудить интерес у читателя, странное имя беглой рабыни (у рабов вообще не было имен, а тут еще и двойное, как у вольноотпущенницы), да и просто здравый смысл - женщина 28 лет, после нескольких месяцев тренировки убивает мужчину-гладиатора. Да и убить на арене двести человек менее, чем за год вряд ли получилось бы. Гладиаторы сражались на арене примерно два-три раза в год. Тут хотя бы трех-четырех одолеть.Классификация, экипировка и вооружение гладиаторов
Андабат (от греческого слова «άναβαται» — «поднятый, находящийся на возвышении») - разновидность гладиаторов, которые были одеты в шлемы с забралами без прорезей для глаз. Андабаты сражались друг с другом без возможности видеть друг друга
Бестиарий: Вооружённые дротиком или кинжалом, эти бойцы изначально были не гладиаторами, а преступниками (ноксиями), приговорёнными к сражению с хищными животными, с большой вероятностью гибели приговорённого.
Бустуарий: Эти гладиаторы сражались в честь умершего на ритуальных играх во время похоронного обряда.
Димахер (от греческого «διμάχαιρος» — «носящий два кинжала»). Использовали два меча, по одному в каждой руке
Эквит («всадник»): В ранних описаниях эти легко вооружённые гладиаторы были одеты в чешуйчатые доспехи, носили средних размеров круглый кавалерийский щит (parma equestris), шлем с полями, без гребня, но с двумя декоративными кистями.
Галл: Были экипированы копьём, шлемом и небольшим галльским щитом.
Эсседарий («боец на колеснице», от латинского названия кельтской колесницы — «esseda»). Был вооружен луком и стрелами, иногда - топором. Расстреляв стрелы, обязан был спешиться и применить оружие ближнего боя. В произведениях римских сатириков упоминаются женщины-эсседарии.
Гопломах (от греческого «οπλομάχος» — «вооружённый боец»). Мурмиллон с копьем. Они были одеты в стёганую, похожую на брюки одежду для ног, возможно сшитую из парусины, набедренную повязку, пояс, поножи, доспех для предплечья (манику) на правой руке, и шлем с полями и со стилизованным грифоном на гребне, который мог быть украшен кистью из перьев на верхушке и одиночными перьями с каждой стороны.
Гопломах и провокатор
Лаквеарий («боец с лассо»): Лаквеарии могли быть разновидностью ретиариев, которые старались поймать своих соперников с помощью лассо (laqueus) вместо сети.[2]
Мурмиллон: Носили беотийский шлем со стилизованной рыбой на гребне (от латинского «murmillos» — «морская рыба»), а также доспех для предплечья (манику), набедренную повязку и пояс, понож на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни, и очень короткие латы с выемкой для набивки наверху ступни.
Были вооружены гладиусом (40—50 см в длину) и большим прямоугольным щитом римских легионеров (scutum).
Основным противником мурмиллонов были фракийцы, ретиарии, иногда также они выступали против гопломахов (чаще всего на западе Римской империи).
Такое же снаряжение и одежду, за исключением другого типа шлема, носили и секуторы. Вес снаряжения составлял 15—18 кг. Мурмиллонов часто называли галлами, а их вооружение галльским, так как этот вид гладиатора исторически представляли плененные бойцы из Галлии.
Пегниарий: Использовали кнут, дубину и щит, который был прикреплён к левой руке ремнями.
Провокатор («соискатель»): Мурмиллон с большим щитом. Провокаторы упоминаются уже в позднереспубликанский период. Со времён империи сохранились многочисленные надписи, упоминающие этот вид гладиаторов. Их изображали одетыми в набедренную повязку, пояс, длинный понож на левой ноге (ocrea), манику на руке, в которой гладиатор держал меч (manica), и римско-кельтский шлем с козырьком, без полей и гребня. Грудь провокатора защищала кираса (cardiophylax), которая сначала была прямоугольной, затем часто скруглённой. Вооружением провокаторов были гладиус и средний по размеру прямоугольный щит (scutum). Снаряжение провокатора весило 12-15 кг. Выставлялись на бои с самнитами или другими провокаторами и лишь одна надпись свидетельствует о бое с мурмиллоном.
Ретиарий («боец с сетью»): Появились на заре Империи. Снаряжение этого гладиатора должно было напоминать рыбака, его вооружение состояло из сети, которой он должен был опутать противника, трезубца и кинжала, а доспехи ограничивались наручем и наплечником, который закрывал плечо и левую часть груди. Ретиарий был одет в традиционный вид нижней одежды (subligaculum), удерживаемой широким кожаным поясом, иногда — в легкую тунику. Ретиарий традиционно выставлялся против секутора — гладиатора с мечом и щитом.
Ретиарий был одним из легковооруженных бойцов, вес его экипировки составлял 7-8 кг (2-3 из них приходились на сеть).
Рудиарий: Гладиаторы, заслужившие освобождение (награждённые деревянным мечом, называемым rudis), но решившие остаться гладиаторами. Не все рудиарии продолжали сражаться на арене, среди них существовала особая иерархия: они могли быть тренерами, помощниками, судьями. Некоторые из рудиариев продолжали выходить на арену и бои с их участием были более популярны, чем сражения рабов-гладиаторов. Это связано с тем, что вольноотпущенники, выжившие на арене, обладали значительным опытом боев и были известны зрителям. Соответственно, получив свободу, такие гладиаторы получали значительно большую оплату, участвуя в боях, по сравнению с теми, кто оставался работать на должностях вспомогательного персонала.
Самнит: самниты, древний тип тяжело вооружённых бойцов, исчезнувший в ранний имперский период, своим названием указывал на происхождение гладиаторских боёв.
Секутор. Мурмиллоны с шаровидным шлемом с маленькими отверстиями для обзора. Этот тип бойцов специально предназначался для схваток с ретиариями. Секуторы были разновидностью мурмиллонов и были экипированы аналогичными латами и оружием, включая средний овальный щит и гладиус.
Их шлем закрывал всё лицо, кроме двух отверстий для глаз, дабы защитить лицо от острого трезубца соперника. Шлем был почти круглый и гладкий, чтобы сеть ретиария не могла зацепиться за него. Из одежды секутор носил набедренную повязку и ремень
Скиссор («тот, кто режет», «режущий») — гладиатор, который был вооружен коротким мечом (гладиус) и вместо щита имел режущее оружие, напоминавшее ножницы (по сути два малых меча, имевшие одну рукоятку) или, при другом раскладе, надевал на левую руку железный полый стержень с острым горизонтальным наконечником.
Тертиарий (также назывались «Suppositicius» — «заменяющие»): В некоторых соревнованиях участвовали три гладиатора.
Фракиец: Фракийцы экипировались доспехами, отличавшимися от доспехов прочих гладиаторов: они имели набедренную повязку, пояс, доспех для предплечья, большой шлем, закрывающий всю голову и украшенный стилизованным грифоном (мифическим существом — наполовину львом, наполовину орлом) на лбу или на передней части гребня (грифон был символом богини возмездия Немезиды), маленький круглый или приплюснутый щит и два больших поножа. Их оружием был небольшой фракийский кривой меч — сикка, длиной около 34 см., который был коварным оружием, поскольку позволял неожиданно подрезать слабо защищенные обратные части рук и ног. Являлись подвидом мурмиллона. Противниками выступали, обычно, также мурмиллоны, но других специализаций — гопломахи (мурмиллон с копьем), провокаторы (мурмиллоны с большим щитом), реже ретиарии (оружие — трезубец и сеть) или секуторы (мурмиллоны с шаровидным шлемом с маленькими отверстиями для обзора).
фракиец и секутор
Венатор: Специализировались на показательных охотах на животных, не сражаясь с ними в ближнем бою, как бестиарии.
Прегенарий: Выступали в начале соревнований, чтобы «разогреть» толпу. Они использовали деревянные мечи (rudis) и обматывали тканью тело.Ланиста
Существовала целая категория лиц, для которых покупка, перепродажа, а иногда и обучение гладиаторов являлись профессией, средством заработать хлеб. Они звались — ланистами (название от того же корня, что и lanius — «мясник»).
Ланиста, так же как и сводник, считался человеком запятнанным, а его занятие — подлым. По самому роду своей деятельности ланиста должен был иметь дело не только с официальными работорговцами (это сословие пользовалось в Риме славой первостатейных плутов), но и с работорговцами-преступниками: пиратами, которые, пока Помпей не очистил от них Средиземного моря, рассматривали похищение людей как выгодное ремесло, и с разбойниками, которые со времени гражданских войн и ещё при Августе хватали по дорогам беззащитных путников и продавали их как своих рабов. В этом тёмном преступном мире ланиста был своим человеком, и это ещё увеличивало отвращение к нему и к его деятельности.
Ланисты были двух категорий: оседлые и бродячие. Первые обзаводились помещением, более или менее просторным, в зависимости от размаха своей деятельности, и устраивали при нем контору по продаже и найму гладиаторов. Именно таких Август выслал из Рима в голодный год, чтобы избавиться от лишних ртов. Можно не сомневаться, что люди эти наживали неплохое состояние. Бродячие ланисты переходили со своими гладиаторами из одного городка в другой, устраивая игры где и как придется; кое-как сводили концы с концами в случае неудач (а их могло быть достаточно: гладиаторы не понравились и на второй день зрителей пришло мало; несколько человек было ранено, а то и убито; нанять дешевое жилье не удалось; из отряда сбежал лучший боец), а если счастье улыбалось, то понемногу сколачивали себе капитал, вероятно, с расчетом перейти на положение оседлого ланисты.
Поделиться52015-05-24 14:53:58
часть информации взята с сайта http://kurufin.ru/
Мужские именаПолное римское мужское имя обычно состояло из трёх компонентов: личного имени, или преномена (praenomen), родового имени, или номена (nomen), и индивидуального прозвища или наименования ветви рода, когномена (cognomen).
Римляне использовали небольшое количество личных имен. Все они имели древнее происхождение, поэтому значение большинства из них было забыто.личные именаAppius - Аппий. По преданию, это имя произошло от сабинского Atta, и в Рим было принесено родом Клавдиев.
Aulus - Авл
Agrippa - Агриппа. От греческого "дикая лошадь".
Amulius - Амулий
Arruns - Аррунт. От этрусского "младший сын".
Caeso, Kaeso - Цезон, Кезон. От лат. caedo - "бить, колотить, сечь" либо caesius - "голубой, серо-голубой", также "голубоглазый, сероглазый". Употреблялся только в роде Фабиев.
Camillus - Камилл. Возможно, от лат. camillus - юноша, посвященный служению богам. Чаще употреблялся как прозвище (когномен); в качестве личного имени (преномена) употреблялся в одной из ветвей рода Фуриев. Второе значение - "ромашка".
Decimus - Децим. Архаическое Decumos, от порядкового числительного «десятый».
Faustus Фауст, Фавст. От лат. faustus - "удачный, благоприятный". Архаичное личное имя (преномен), возрожденный Суллой, назвавшего своих близнецов Фауст и Фауста.
Gaius - Гай. Личное имя этрусского происхождения, значение забыто.
Gnaeus - Гней. Личное имя этрусского происхождения, значение забыто.
Lucius - Луций. От латинского lux - "свет"
Mamercus - Мамерк. Имя употреблялось только в роду Эмилиев.
Manius - Маний. От латинского mane - "утро"
Marcus - Марк. От латинского "посвященный Марсу".
Numerius - Нумерий. Личное имя этрусского происхождения, значение забыто.
Publius - Публий. От латинского publicus - "общественный, государственный, всенародный".
Quintus - Квинт. От порядкового числительного «пятый».
Secundus - Секунд. От латинского secundus - "второй". Также использовалось в качестве прозвища (когномена).
Septimus - Септим. От латинского septimus - "седьмой". Также использовалось в качестве прозвища (когномена).
Servius - Сервий. От латинского servo - "наблюдать, стеречь, оберегать"
Sextus - Секст. От порядкового числительного «шестой».
Spurius - Спурий. Означает «внебрачный».
Titus - Тит. Возможно, личное имя (преномен) этрусского происхождения либо от латинского titulo - "именовать, называть" или tueor - "наблюдать, защищать, заботиться"
Tiberius - Тиберий. От названия реки Тибр (Tiber).мальчик получал имя на седьмой или восьмой день от рождения. Существовала традиция давать личные имена только первым четырем сыновьям, остальные шли под порядковыми номерами.
С 230 года до нашей эры постановлением Сената было закреплено, чтобы старший сын в роду носил имя своего отца.
В некоторых родах употреблялось ограниченное число личных имён. Например, у Корнелиев Сципионов были только Гней, Луций и Публий, у Клавдиев Неронов — только Тиберий и Децим, у Домициев Агенобарбов — только Гней и Луций.Родовое имяРодовое имя было названием рода и соответствовало современной фамилии. Указывалось в форме прилагательного мужского рода и оканчивалось на -ius: Tullius — Туллий (из рода Туллиев), Julius — Юлий (из рода Юлиев).
Общее число родовых имен доходило до тысячи. Большинство родовых имен имеет столь древнее происхождение, что значение их забыто. Только некоторые имеют определенный смысл: Asinius от asinus (осел), Caelius от caecus (слепой), Caninius от canis (собака), Decius от decem (десять), Fabius от faba (боб), Nonius от nonus (девятый), Octavius от octavus (восьмой), Ovidius от ovis (овца), Porcius от porca (свинья), Septimius от septimus (седьмой), Sextius и Sextilius от sextus (шестой), Suillius от suilla (свинина).А
Acerronius - Ацерроний. Возможно, от латинского acerra - "кадильница, ларчик для благовоний". Плебейский род. Основное личное имя - Гней. Прозвище - Процулус ("жених", "знатный человек").
Aburius - Абурий. Значение не ясно. Личные имена - Марк, Гай, Деций. Плебейский род.
Acilius - Ацилий. Значение не ясно. Личные имена - Манус, Гай, Люций, Кассий, Марк. Плебейский род. Прозвища - Авиола ("птица"), Бальб, Бальбус ("заика", "косноязычный"), Глабрион ("безволосый", "лысый").
Aelius - Элий. От греческого "солнце". Личные имена - Люций, Секстус, Публий, Квинт. Плебейский род. Прозвища - Кат ("сообразительный", "ловкий"), Галл ("боевой", "проживавший в Галлии"), Грацил ("тонкий, стройный"), Ламия (возможно, от лат. lamia - "ламия" (фантастическое ночное чудовище, пожирающее детей) либо от названия фессалийского города Ламия), Лигур ("живший в Лигурии"), Пет ("косоглазый"), Стилон ("заостренная палка" либо "стило" - палочка для письма), Туберон ("горбатый").
Aemilius - Эмилий. От лат. aemulus - "соперник". Личные имена - Луций, Ман, Марк, Квинт, Павел. Плебейский и патрицианский род. Прозвища - Барбула ("бородка"), Бука ("щека", "крикун", "болтун"), Мамерк (прозвище этрусского происхождения, значение забыто), Лепид ("изящный", "красивый"), Пап (значение забыто), Павел ("скромный", "маленький"), Регилл (от лат. regillus - "вертикальный, с вертикальной основой", также - название города Регилла), Скавр ("косолапый").
Afranius - Афраний. Значение забыто. Личные имена - Гай, Люций, Марк, Публий. Плебейский род. Прозвища -Стеллион ("звездчатая ящерица", также - "хитрец, пройдоха").
Albinius - Альбиний. От латинского "белый". Личные имена - Гай, Люций, Марк. Плебейский род. Прозвище - Патеркул ("папочка", "маленький отец", "рано ставший отцом").
Annaeus - Анней. Значение забыто. Личные имена - Люций, Марк. Плебейский род. Прозвище - Сенека ("старый").
Annius - Анний. Значение забыто. Личные имена - Тит, Люций, Гай, Публий, Квинт. Плебейский род. Прозвища - Луск ("одноглазый"), Беллинус (возможно, от галльского бога Беленоса).
Antistius - Антистий. Возможно, от лат. antesto - "стоять впереди; превосходить". Личные имена - Люций, Марк, Тит, Гай, Квинт. Плебейский род. Прозвища - Лабеон ("толстогубый", "губошлеп"), Регин (из городя Регия), Вер ("правдивый", "верный").
Antonius - Антоний. От греческого "цветок" или "встреча". Личные имена - Тит, Квинт, Марк, Люций, Гай. Патрицианский и плебейский род. Прозвища - Меренда (трапеза после полудня"), такое прозвище носили только в роду патрициев.
Appuleius - Аппулей. От "выходец из области Апулии. Личные имена - Люций, Гай. Плебейский род. Прозвища - Дециан ("принадлежащий Децию"), Панса ("человек с большими ступнями"), Сатурнин ("принадлежащий Сатурну").
Aquillius - Аквиллий. От латинского aquila - "орел". Личные имена - Гай, Люций, Марк, Ман. Патрицианский и плебейский род. Прозвища - Корвус, Корв ("ворон"), Красс ("толстый"), Флор ("цветущий"), Галл ("бесстрашный", "задира", "выходец из Галлии"), Туск ("выходец из этрусков").
Arrius - Аррий. Значение забыто. Личные имена - Квинт, Гай, Марк. Плебейский род. Прозвища - Галл ("бесстрашный", "задира", "выходец из Галлии"), Вар ("кривоногий"), Апер ("кабан", "вепрь").
Arruntius - Аррунтий. От этруск. "младший сын". Плебейский род.
Artorius - Арторий. От галльского "медведь" или "пахарь". Личные имена - Марк, Гай, Люций.
Atius - Атий. От имени легендарного основателя рода - Атиса, сына Геркулеса и Омфалы. Личные имена - Люций, Гай, Марк, Квинт, Публий. Плебейский род. Бальб, Вар, Руф ("рыжий").
Atilius - Атилий. Значение забыто. Личные имена - Люций, Марк, Авл, Гай. Патрицианский и плебейский род. Прозвища - Бульбцс, Бульб ("луковица"), Калатин ("житель города Калатина"), Лонг ("длинный"), Регул ("царевич", сын царя").
Aulius - Авлий. Значение забыто, номен этрусского происхождения. Личное имя - Квинт. Плебейский род.
Aurelius - Аврелий. От латинского "золотой". Личное имя - Гай, Люций, Публий, Тит, Гней, Квинт, Марк. Плебейский род. Прозвища - Котта (значение не известно), Скавр ("косолапый"), Орест ("горец"), Фульв ("желтый", "светло-рыжий"), Симмах (значение не ясно), Галл ("бесстрашный", "задира", "выходец из Галлии").
Avitus - Авит. От латинского "древний", "дедов", "наследственный".
В
Betilienus - Бетилиен. Значение забыто.
Bruttius - Бруттий. От лат. названия Калабрии - Bruttium. Личные имена - Гай, Квинт, Луций. Плебейский род.
С
Caecilius - Цецилий. От латинского "слепой". Личные имена - Люций, Квинт, Гай, Марк. Плебейский род. Прозвища - Басс ("толстый", "тучный"), Метелл, Нигр ("черный"), Пинна ("крыло", "перо"), Руф ("рыжий").
Caecina - Цецина. Значение утрачено, род этрусского происхождения.
Caedicius - Цедиций. От латинского "резать", "рубить". Личные имена - Люций, Гай, Марк, Квинт.
Caelius - Целий. От латинского "небо". Личные имена - Гай, Люций, Марк, Квинт, Публий. Плебейский род. ПРозвища - Кальд ("горячий"), Руф ("рыжий").
Caeparius - Цепарий. От латинского "продавец лука".
Caerellius - Цереллий. От названия этрусского города Цере.
Caesius - Цезий. От лат. caesius "голубоглазый, сероглазый". Личные имена - Марк, Публий, Тит, Луций. Плебейский род. Прозвища - Корд ("последний, поздно родившийся"), Басс ("толстый", "тучный"), Назика ("остроносый"), Таврин ("бычачий", "воловий").
Caesonius - Цезоний. От лат. caedo - "бить, колотить, сечь" либо caesius - "голубоглазый, сероглазый".
Calavius - Клавий. Значение забыто.
Calidius - Калидий. От латинского "горячий". Личные имена - Квинт, Гней, Марк. Плебейский род. Прозвища - Север ("строгий", "суровый").
Calvisius - Кальвизий. От латинского "лысый", "плешивый". Личные имена - Публий, Гай. Плебейский род. Прозвища - Сабин ("из племени сабинян"), Рузон ("деревня", "пашня").
Calpurnius - Кальпурний. От имени Кальпа - сына Нумы Помпилия, полулегендарного царя Древнего Рима. Личные имена - Луций, Марк, Гней, Гай. Плебейский род. Прозвища - Агрикола ("земледелец"), Бестия ("зверь"), Бибул ("пьяница"), Фламма ("огонь"), Пизон ("горох").
Canidius - Канидий. От латинского "серый", "седой". Плебейский род.
Cassius - Кассий. От латинского "пустой". Личные имена - Луций, Гай, Квинт. Плебейский и патрицианский род. Прозвища - Лонгинус ("принадлежащий длинному"), Гемина (мера жидкости - 0,274 литра), Парменс ("из Пармы"), Равилла, Сабакон, Вар ("кривоногий"), Висцеллин ("мясной фарш").
Claudius - Клавдий. От латинского "хромой". Личные имена - Аппий, Гай, Публий, Марк. Патрицианский и плебейский род. Прозвища патрицианской ветви - Цек ("слепой"), Канина ("собачье мясо"), Каудекс ("колода, бревно, чурбан"), Красс ("толстый"), Нерон ("сильный"), Пульхр ("красивый"), Регилленс ("житель города Регилла"), Сабин ("из сабинян"). Прозвища плебейской ветви - Азелл ("ослик"), Канина ("собачье мясо"), Цицерон ("горох"), Фламин ("жрец"), Марцелл ("принадлежащий Марсу").
Cornelius - Корнелий. От латинского "рог". Личные имена Сервий, Луций, Гней, Публий, Марк. Патрицианский и плебейский род. Прозвища патрицианской ветви - Арвина ("жир", "сало"), Цетег, Цинна, Косс ("жук-древоточец"), Долабелла ("маленькая мотыга", Лентул ("медлительный"), Малугиненс, Маммула ("узкогрудый"), Мерула ("дрозд"), Руфин ("рыжеватый"), Скапула ("плечо"), Сципион ("посох, жезл"), Спинтер (эластичный браслет, обтягивающий верхнюю часть руки), Сулла, Веррес ("домашний кабан"). Прозвища плебейской ветви - Бальб, Бальбус ("заика", "картавый"), Галл ("бесстрашный", "задира", "выходец из Галлии").
Curtius - Курций. От латинского "куцый", "укороченный". Патрицианский род.С I века до н. э. лица, завладевшие верховной властью, стали обосновывать свои права на власть происхождением от древних царей и героев. Юлий Цезарь, например, указывал, что его род по отцу восходит к богам: Юпитер — Венера — Эней — Юл — род Юлиев, а по матери к царям: от Анка Марция происходили Марции Рексы (лат. rex «царь»).
ПрозвищеИндивидуальное прозвище, данное некогда кому-либо из представителей рода, часто переходило на потомков и становилось названием семьи или отдельной ветви рода: Cicero — Цицерон, Caesar — Цезарь. Например, к роду Корнелиев принадлежали семьи Сципионов, Руфинов, Лентулов и т. д. Наличие когномена не обязательно и в некоторых плебейских родах (у Мариев, Антониев, Октавиев, Серториев и др.) личные прозвища, как правило, отсутствовали. Однако отсутствие когномена было исключением из правил, так как многие роды Рима были столь древнего происхождения, что каждый из них насчитывал по несколько ветвей.
Так как личное имя отца переходило к старшему сыну, то для того, чтобы отличить сына от отца, приходилось употреблять третье имя. В надписях встречаются Луций Сергий Первый, Квинт Эмилий Второй; в одной надписи дед, сын и внук именуются Квинт Фульвий Рустик, Квинт Фульвий Аттиан и Квинт Фульвий Каризиан.
Когномены возникли значительно позднее, чем личные и родовые имена, поэтому значение их в большинстве случаев понятно. Они могут говорить о происхождении рода (Фуфии переселились в Рим из кампанского городка Cales и поэтому имели когномен Calenus), о памятных событиях (в плебейском роду Муциев появился когномен Scaevola (левша) после того, как в 508 до н. э. во время войны с этрусками Гай Муций сжёг свою руку на огне жаровни, чем привел в трепет врагов и их царя Порсенну), о внешности (Crassus — толстый, Laetus — тучный, Macer — худой, Celsus — высокий, Paullus — невысокий, Rufus — рыжий, Strabo — косоглазый, Nasica — остроносый и др.), о характере (Severus — жестокий, Probus — честный, Lucro — обжора и др.).Женские именаС женщинами все было гораздо проще. Имен им не давали вовсе. Все женщины в одном семействе носили одно имя - имя своего рода. Так, в семье Юлиев все женщины были Юлии, в семье Агриппы - все особы женского пола были Агриппины, в семье Помпониев - Помпонии и так далее. Чтобы хоть как-то различать их, женщинам давались вторые имена-числительные, в зависимости от очередности рождения: Прима (Первая), Секунда (Вторая), Терция (третья), кварта (Четвертая), Квинта (Пятая) и так далее. Самую младшую могли называть Минор (Minor). Таким образом, сестер могли звать Юлия Прима, Юлия Секунда, Юлия Терция. Выходя замуж, женщину продолжали называть именем ее семьи - Агриппина, Помпония, Сервия.
Бывали у женщин и личные прозвища, но очень редко. Иногда знатные женщины к имени рода прибавляли и прозвище своего отца. Например, дочь Квинта Цецилия Метелла Кретика могла зваться не просто Цецилией (по родовому имени), но и Цецилией Метеллой, используя индивидуальное прозвище отца.Имена рабовВ древнейшие времена у рабов индивидуальных имён не существовало. давать рабу имя было столь же бессмысленно, как давать имя стулу или столу. Но с развитием рабовладения возникла необходимость в личных именах для рабов. Чаще всего рабы сохраняли то имя, какое носили, когда ещё жили как свободные люди. Очень часто римские рабы имели имена греческого происхождения: Александр, Антигон, Гиппократ, Диадумен, Музей, Фелодеспот, Филокал, Филоник, Эрот и др. Греческие имена иногда давали рабам-варварам.
Имя раба могло указывать на его происхождение или место рождения: Dacus — дакиец, Corinthus — коринфянин, Сир (уроженец Сирии), Галл (уроженец Галлии), Фрикс (из Фригии); встречаются в надписях рабы с именем Перегрин (Peregrinus) — иноземец.
Также рабам давали имена мифических героев: Ахилл, Гектор; названия растений или камней: Адамант, Сардоник и т. д. Вместо имени раб мог иметь прозвище «Первый», «Второй», «Третий».
Известно, что рабская доля в Риме была очень тяжелой, однако это никак не отразилось на именах рабов, у которых нет издевательских кличек. Напротив, у рабов встречаются имена Felix и Faustus (счастливый). Очевидно, эти прозвища, становившиеся именем, получали только те рабы, жизнь которых сложилась сравнительно удачно. В надписях упоминаются: Фауст, пекарь Тиберия Германика, и Фауст, заведующий парфюмерной лавкой своего хозяина Попилия, Феликс, ведавший украшениями Гая Цезаря, другой Феликс, управитель владениями Тиберия Цезаря, и ещё один Феликс, надсмотрщик в шерстоткацких мастерских Мессалины; дочери одного раба из дома Цезарей звались Фортуната и Фелица.
Неоднократно у рабов встречается имя Евгений - Ingenus или Ingenuus (свободнорожденный). У рабов, родившихся в рабстве, бывают имена Виталий - Vitalio и Vitalis (живучий).
Не было никаких твердых правил в отношении имен рабов. Поэтому при покупке раба в официальном документе его имя сопровождалось оговоркой «или каким бы другим именем он ни назывался».
В надписях после имени раба указывается имя господина в родительном падеже и характер занятий раба. После имени господина стоит слово servus (раб) всегда сокращенно ser, очень редко s. Слово «раб» часто совсем отсутствует, его нет у рабов, принадлежащих женщинам. Например, Euticus, Aug(usti) ser(vus), pictor — Эвтик, раб Августа (императорский раб), живописец; Eros, cocus Posidippi, ser(vus) — Эрот, повар Посидиппа, раб; Idaeus, Valeriae Messalin(ae) supra argentum — Идей, казначей Валерии Мессалины.
Проданный раб сохранял родовое имя или когномен своего прежнего господина в измененном виде с суффиксом -an-: Philargyrus librarius Catullianus — Филаргир, писец, купленный у Катулла.Имена вольноотпущенниковВольноотпущенник (т. е. раб, получивший свободу) приобретал личное и родовое имена бывшего господина, который словно бы становился его отцом, а своё прежнее имя сохранял как индивидуальное прозвище. Так, секретарь Цицерона Тирон, освободившись от рабства, назывался: M. Tullius M. libertus Tiro — Марк Тулий отпущенник Марка Тирон. Раб по имени Апелла, отпущенный на свободу Марком Маннеем Примом, стал называться Марк Манней Апелла. Рабыня Басса, отпущенная Луцием Гостилием Памфилом, получила имя Гостилия Басса. Луций Корнелий Сулла отпустил на волю десять тысяч рабов, и все они стали Луциями Корнелиями.
Поделиться62015-07-11 19:52:08
Январь - Januarius1 – Праздник Юноны, праздник Эскулапа, праздник Ведийова
3 – Начало Компиталий, посвященных Компитальским Ларам, праздник Мира
4 – Продолжение Компиталий, посвященных Компитальским Ларам
5 – Последний день Компиталий, посвященных Компитальским Ларам, памятный день освящения скринии в честь Вики Поты
8 – Праздник Юстиции
9 – Агоналии, посвященные Янусу
11 – Карманталии, посвященные Карменте, Ютурналии, посвященные Ютурне
12 – Компиталии, посвященные Ларам
13 – Празднование присвоения титула "Август" Октавиану
15 – Карменталии, посвященные Карменте
16 – Праздник Конкордии (Согласия)
17 – Праздник Фелицитас (Счастья)
19 – Начало Форканалий
20 – Продолжение Форканалий
21 – Продолжение Форканалий
22 – Продолжение Форканалий
23 – Продолжение Форканалий
24 – Продолжение Форканалий, начало Сементив (Паганалии)
25 – Продолжение Форканалий, продолжение Сементив (Паганалии)
26 – Продолжение Форканалий, последний день Сементив (Паганалии)
27 – Продолжение Форканалий
28 – Продолжение Форканалий
29 – Продолжение Форканалий
30 – Продолжение Форканалий, памятный день освящения Алтаря Мира
31 – Продолжение ФорканалийФевраль - Februarius1 - Продолжение Форканалий, начало праздника Юноны Соспиты
2 – Продолжение Форканалий, праздник Цереры, завершение праздника Юноны Соспиты
3 – Продолжение Форканалий
4 – Продолжение Форканалий
5 – Продолжение Форканалий, начало праздника Конкордии (Согласия), памятный день получения Августом титула "отец отечества"
6 – Продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия)
7 – Продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия), первый день весны
8 – Продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия)
9 – Продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия)
10 – Продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия)
11 – Продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия)
12 – Продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия), праздник Каллисто
13 – Начало Паренталий, продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия), праздник Весты, праздник Фавна, день поминовения погибших Фабиев
14 – Продолжение Паренталий, продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия)
15 – Продолжение Паренталий, Луперкалии посвященные Фавну, продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия)
16 – Продолжение Паренталий, продолжение Форканалий, продолжение праздника Конкордии (Согласия)
17 – Продолжение Паренталий, последний день Форканалий, последний день праздника Конкордии (Согласия), Квириналии посвященные Квирину, праздник Форнакс
18 – Продолжение Паренталий
19 – Продолжение Паренталий
20 – Продолжение Паренталий
21 – Последний день Паренталий, Фериалии посвященные Юпитеру
22 – Праздник Конкордии (Согласия), Каристии, во время которых забывали семейные ссоры (Cara Cognatio)
23 – Терминалии посвященные Термину
24 – Регифугий (бегство царя) в память об изгнании Тарквиния
27 – Эквиррии посвященные МарсуМарт - Martius1 – Матроналии посвященные Юноне, праздник Весты, начало Ферий марта посвященных Марсу
2 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
3 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
4 - Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
5 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
6 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, воскурение ладана на алтаре Весты
7 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, Матроналии посвященные Юноне, праздник Ведийова
8 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, праздник Ариадны и Вакха
9 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
10 – Праздник Венеры
11 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
12 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
13 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
14 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, Эквиррии посвященные Марсу, Мамуралии посвященные Мамурию
15 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, праздник Анны Перенны, Праздник Юпитера
16 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, начало Вакханалий посвященных Вакху
17 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, последний день Вакханалий посвященных Вакху, Либералии посвященные Либеру и Либере, Агоналии посвященные Марсу
18 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
19 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, начало Квинкватр посвященных Марсу и Минерве
20 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, продолжение Квинкватр посвященных Марсу и Минерве
21 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, продолжение Квинкватр посвященных Марсу и Минерве
22 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, продолжение Квинкватр посвященных Марсу и Минерве
23 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, последний день Квинкватр посвященных Марсу и Минерве, Тубилюстриум во время которого производилось сакральное очищение военных труб
24 – Вероятно последний день Ферий марта посвященных Марсу, Когда Царь Собирал Народное Собрание (Quando Rex Comitiavit) (цель неизвестна)
30 – Праздник Салюс
31 – Праздник ЛуныАпрель - Aprilis1 – Венералии посвященные Венере Обращающей Сердца (Verticordia) и Фортуне Вирилис (Мужской), Праздник Цереры
2 – Праздник Плеяд
4 – Начало Мегалесций посвященных Кибеле
5 – Продолжение Мегалесций посвященных Кибеле, праздник Фортуны
6 – Продолжение Мегалесций посвященных Кибеле
7 – Продолжение Мегалесций посвященных Кибеле
8 – Продолжение Мегалесций посвященных Кибеле
9 – Продолжение Мегалесций посвященных Кибеле, Лумерии в честь Лемуров
10 – Последний день Мегалесций посвященных Кибеле
11 – Начало Праздника Цереры
12 – Продолжение Праздника Цереры
13 – Продолжение Праздника Цереры
14 – Продолжение Праздника Цереры
15 – Принесение в жертву стельных коров (Fordicidia) в честь Матери Земли (Terra Mater), Продолжение Праздника Цереры, Праздник Венеры
16 – Продолжение Праздника Цереры
17 – Продолжение Праздника Цереры
18 – Продолжение Праздника Цереры
19 – Праздник Цереры завершается Цереалиями
21 – Палилии (или Парилии) посвященные Палес, Праздник Венеры
23 – Виналии Приория посвященные Венере
25 – Робигалии посвященные Робигу
28 – Начало Флоралий посвященных Флоре, Праздник Весты
29 – Продолжение Флоралий посвященных Флоре
30 – Продолжение Флоралий посвященных ФлореМай - Maius1 – Последний день Флоралий посвященных Флоре (по другим сведениям приходился на третье мая), праздник Амалфеи, принесение в жертву Ларам статуи собаки, поминовение освящения храмы Доброй богине (Bona Dea)
3 – Начало Празднеств Доброй Богини (Bona Dea) в сумерках, Праздник Хирона, Геркулеса и Ахилла
4 – Завершение Праздника Доброй Богини в сумерках
7 – Начало Лемурий в честь мертвых
8 – Продолжение Лемурий в честь мертвых, Праздник Менс
9 – Продолжение Лемурий в честь мертвых
10 – Продолжение Лемурий в честь мертвых, начало Праздника Ориона
11 – Продолжение Лемурий в честь мертвых, Матралии посвященные Матуте, последний день Праздника Ориона
12 – Продолжение Лемурий в честь мертвых, поминовение освящения храма Марса Ultor 13 – Продолжение Лемурий в честь мертвых, Квинквартры посвященные Минерве
14 – Продолжение Лемурий в честь мертвых, Тиберналии посвященные Тиберину, Праздник Быка (Taurus)
15 – Последний день Лемурий в честь мертвых, Меркуралии посвященные Меркурию, Праздник Весты
20 – Праздник Кастора и Поллукса
21 – Агоналии посвященные Вейовису
23 – Тубилустрий посвященный Вулкану
24 – Когда Царь Собирал Народное Собрание (Quando Rex Comitiavit)
26 – Начало Праздника Дианы, начало Секулярных Игр посвященных Прозерпине
27 – Продолжение Праздника Дианы, продолжение Секулярных Игр посвященных Прозерпине
28 – Продолжение Праздника Дианы, продолжение Секулярных Игр посвященных Прозерпине
29 – Продолжение Праздника Дианы, продолжение Секулярных Игр посвященных Прозерпине
30 – Продолжение Праздника Дианы, продолжение Секулярных Игр посвященных Прозерпине
31 – Последний день Праздника Дианы, продолжение Секулярных Игр посвященных ПрозерпинеИюнь - Junius1 – Праздник Карны, начало Праздника Юноны, продолжение Секулярных Игр посвященных Прозерпине, начало Праздника Матери Земли (Terra Mater), памятный день освящение храма Юноны Монеты, Праздник Марса, Праздник штормовой погоды
2 – Завершение Праздника Юноны, продолжение Секулярных Игр посвященных Прозерпине, продолжение Праздника Матери Земли (Terra Mater)
3 – Праздник Беллоны, последний день Секулярных Игр посвященных Прозерпине, последник день Праздника Матери Земли (Terra Mater)
4 – Праздник Геркулеса Охранителя
5 – Праздник Санка
7 – Начало Весталий посвященных Весте, день отдыха у рыбаков
8 – Продолжение Весталий посвященных Весте, праздник добрых чувств
9 – Продолжение Весталий посвященных Весте, поминовение поражения Красса от Парфян
10 – Продолжение Весталий посвященных Весте
11 – Продолжение Весталий посвященных Весте, Матралии посвященные Матер Матуте (Mater Matuta), праздник Фортуны, памятный день освящения храма Конкордии
12 – Продолжение Весталий посвященных Весте
13 – Продолжение Весталий посвященных Весте, Квинквтры посвященные Минерве
14 – Продолжение Весталий посвященных Весте
15 – Последний день Весталий посвященных Весте, Когда Выносится Навоз – Quando Stercus Delatum (все отходы от предшествующих празднеств выбрасывались в Тибр)
17 – Игры Рыбаков (Ludi Piscatori) посвященные Тиберину
20 – Праздник Эскулапа и Ипполита
21 – Праздник Хоры (Oraea)
22 – Поминовение разгрома при Тразименском озере23 – Начало Праздника Весты
24 – Завершение Праздника Весты, Праздник Весты, Праздник Фаты, Праздник Силы Судьбы (Fors Fortuna)
27 – Праздник Века (Aestas)"Июль - Julius"
4 – Праздник Мира
5 – Поплифугий посвященный Юпитеру
6 – Начало Игр Аполлона
7 – Капротинские Ноны посвященные Юноне
8 – Праздник Юноны, продолжение Игр Аполлона
9 – Продолжение Игр Аполлона
10 – Продолжение Игр Аполлона
11 – Продолжение Игр Аполлона
12 – Продолжение Игр Аполлона
13 – Последний день Игр Аполлона
19 – Лукарии (Lucaria) в память захвата Рима галлами и последующего разгрома армии галлов, Праздник Венеры
21 – Лукарии (Lucaria) в память захвата Рима галлами и последующего разгрома армии галлов
23 – Нептуналии посвященные Нептуну
25 – Фурриналии посвященные ФурринеАвгуст - Augustus1 – Праздник Цереры
9 – Праздник Солнца Индигета (Sol Indigis)
10 - Праздник Опс
12 – Праздник Геркулеса
13 – Вертумналии посвященные Вертумну, Праздник Дианы
15 – Праздник Дианы
17 – Портуналии посвященные Портунсу (Portunes), Тибериналии посвященные Тиберину
19 – Виналии посвященные Юпитеру, Сельские Виналии (Vinalia Rustica) посвященные Венере
21 – Консуалии посвященные Консу
23 – Вулканалии посвященные Вулкану, Праздник Ютурны
24 – Праздник Цереры
25 – Опиконсивии посвященные Опс Консивия
27 – Волтурналии посвященные ВолтурнуСентябрь - September5 – Начало Римских игр
6 – Продолжение Римских игр
7 – Продолжение Римских игр
8 – Продолжение Римских игр
9 – Продолжение Римских игр
10 – Продолжение Римских игр
11 – Продолжение Римских игр
12 – Продолжение Римских игр
13 – Продолжение Римских игр
14 – Продолжение Римских игр
15 - Продолжение Римских игр
16 – Продолжение Римских игр
17 – Продолжение Римских игр
18 – Продолжение Римских игр
19 – Последний день Римских игр
23 – Праздник ЦерерыОктябрь - October1 – Праздник Цереры, Праздник Фидес
4 – Начало Праздника Цереры
5 – Завершение Праздника Цереры
9 – Праздник Венеры, праздник Счастья (Felicitas)
11 – Медитриналии посвященные Медитрине
12 – Праздник Фортуны Возвращающейся (Fortuna Redux)
13 – Фонтиналии посвященные Фонту
15 – Эквиррии посвященные Марсу
19 – Армилустрий посвященный МарсуНоябрь - November4 – Начало Плебейских Игр
5 – Продолжение Плебейских Игр
6 – Продолжение Плебейских Игр
7 – Продолжение Плебейских Игр
8 – Продолжение Плебейских Игр
9 – Продолжение Плебейских Игр
10 – Продолжение Плебейских Игр
11 – Продолжение Плебейских Игр
12 – Продолжение Плебейских Игр
13 – Продолжение Плебейских Игр, праздник Юпитера, праздник Юноны
14 – Продолжение Плебейских Игр
15 – Продолжение Плебейских Игр, праздник Феронии
16 – Продолжение Плебейских Игр
17 – Последний день Плебейских Игр
18 – Праздник ЦерерыДекабрь - December1 – Праздник Посейдона
3 – Праздник Доброй Богини (Bona Dea), праздник Цереры
5 – Фауналии посвященные Фавну
9 – Опалии посвященные Опс
11 – Агоналии посвященные Янусу, Агоналии посвященные Солнцу Индигету (Sol Indiges)
13 – Сементивы посвященные Теллу
15 – Консуалии посвященные Консу
17 – Начало Сатурналий посвященных Сатурну
18 – Продолжение Сатурналий посвященных Сатурну
19 – Продолжение Сатурналий посвященных Сатурну, Опалии посвященные Опс
20 – Продолжение Сатурналий посвященных Сатурну
21 – Продолжение Сатурналий посвященных Сатурну, Дивалии, праздник Ангерона
22 – Продолжение Сатурналий посвященных Сатурну
23 – Последний день Сатурналий посвященных Сатурну, Ларенталии посвященные Акке Ларенции, Ларенталии посвященные Ларенте
25 – Описконсивии посвященные ОпсИ один добавочный месяц Mercedonius, который вводился раз в несколько лет Великим понтификом и был отменен окончательно Юлианским календарем в 46 году нашей эры.