Домой? Филомена едва не рассмеялась, услышав это слово. Четыре стены и крыша, под которой можно спрятаться от непогоды – да, это у нее было, полученное еще милостями Сатурнина. Она мечтала, что назовет своим жилище Фавония, когда велит вынести из комнат кучи старого хлама, над которым тряслись пять поколений его предков, когда наймет хороших мастеров, чтобы освежить мозаики и росписи, наконец, когда заменит кислоликую прислугу Марка на рабов помоложе, с добрым нравом и приятным видом… Девушка чуть покачала головой, будто запрещая своему воображению уноситься слишком далеко. Петроний проявил достойную восхищения проницательность, когда предположил, что после процесса ей некуда будет пойти, и она безропотно последовала за ним, когда зал, наконец, опустел.
Если бы они покидали базилику Юлия с победой, Филомена легко могла бы приписать приглашению своего адвоката другой смысл и, пожалуй, без тени сомнения переночевала бы не у Петрония, а прямо с Петронием, наверняка оставив у мужчины самые приятные воспоминания о выигранном деле.
- Пусть благословят боги твое добросердечие, господин, - мягко проговорила она. – Ты защищаешь меня не только в суде, но и за его стенами. Скажи, ты в самом деле думаешь, что эти гарпии осмелятся меня растерзать прежде, чем будет оглашен приговор?
Филомена чуть нахмурила брови, живо представляя себе буйную чернь, вышибающую все встречные двери в поисках мнимой колдуньи. Нет, они не посмеют даже взглянуть в сторону, где обретается любимец Нерона, даже если истцы пообещают с ног до головы озолотить каждого пролетария, способного взять в руки булыжник.
- О каком свидетеле они толкуют? Высокий суд был вынужден слушать бредни грязного раба, выжившего из ума, кого они теперь притащат? Настоящего халдея, что будет воскурять навоз, потрошить ворон и творить прочие гнусности на глазах у порядочных людей – или что там они делают, эти проходимцы?
Девушка откинула край покрывала, обращая к защитнику свое печальное, но все же прекрасное лицо:
- Посмотри на меня, благородный Петроний. Есть ли мне нужда совершать гнусные, богопротивные деяния, чтобы обратить к себе любовь старца, сухого, как осенний лист, с расслабленными членами и вялой печенью? Человек он был превосходный, исполненный всяческой добродетели, но годился мне в деды. Аполлон послал ему меня как утеху на склоне лет – ни в каком ином случае я не стала бы дарить Марка Фавония Цельза своей благосклонностью.